Корбан заявил о «профессиональной деформации» у членов команды Зеленского и рассказал, как поссорился с Филатовым из-за Порошенко

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Бизнесмен Геннадий Корбан считает, что некоторые члены команды президента Владимира Зеленского только вживаются в новую профессию, и называет это «профессиональной деформацией». Об этом он рассказал в интервью «Бабелю».

Корбан говорит, что имеет в виду своих «хороших знакомых» — заместителей главы фракции «Слуги народа» Евгению Кравчук и Никиту Потураева, а также замглавы Офиса президента Кирилла Тимошенко.

«Они вживаются в профессию, которая им абсолютно не близка. [...] Кирилл Тимошенко — приятный парень, всегда занимался медиа и продакшеном [видео]. Когда он занялся средствами индивидуальной защиты или планом по борьбе с эпидемией, для меня это было немного странно. Не то чтобы плохо, не готов давать этому оценку. Пусть ее дают те, кто должен», — добавил Корбан.

Он считает, что многие люди, которые попадают во власть, не проходят испытания этой самой властью и славой. «Деньги, работа, другие соблазны красивой жизни — как-то проживают. Но славу мало кто может пройти достойно. Даже у моего друга и товарища Бориса Филатова были прыжки», — говорит бизнесмен.

Он вспоминает, как поссорился с Филатовым во время президентской избирательной кампании из-за поддержки тем тогдашнего кандидата Петра Порошенко. После этого, говорит бизнесмен, они не общались полгода.

«Я ему говорил: “Не лезь в это. Это же не твоя партия, не местные выборы. Зачем вообще мэру вторгаться в глобальную историю с избранием президента?” [...] Я тогда находился в Израиле, чтобы не рисковать: мне начали передавать приветы от Петра Алексеевича, и в январе [2019 года] я покинул страну. А перед этим Борис съездил на [предвыборный] форум [Петра Порошенко «От Крут до Брюсселя»]. Мы поговорили, он сказал, что не может не поехать, потому что [Порошенко его] лично попросил. Я сказал: “Окей, ты едь, но только не прислоняйся там сильно”. Ну, поехал, поучаствовал, уважил человека», — вспоминает Корбан.

  • Корбан также рассказал о «личных счетах» с Тимошенко и бывшим главой Офиса президента Андреем Богданом. Когда Владимир Зеленский стал президентом, во власть пришли люди, с которыми Корбан знаком много лет. Среди них — Тимошенко и Богдан.
  • Геннадий Корбан — украинский бизнесмен и бывший политик. Был заместителем Игоря Коломойского, когда тот возглавлял Днепропетровскую ОГА, и главой партии УКРОП. С олигархом знаком более двадцати лет. В октябре 2015 года его задержали и посадили в СИЗО, но в сентябре 2017 года ГПУ сняла с него все обвинения. На тот момент Корбан уже выехал из Украины, поскольку суд отменил его арест. В декабря 2017 года он вернулся в Украину.