«Они некорректно поступили». Бизнесмен Корбан рассказал о личных «счетах» с Богданом и замглавы ОП Тимошенко

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Бизнесмен Геннадий Корбан рассказал о «личных счетах» с бывшим главой Офиса президента Андреем Богданом и замглавы ОП Кириллом Тимошенко. Когда Владимир Зеленский стал президентом, во власть пришли люди, с которыми Корбан знаком много лет. Среди них — Тимошенко и Богдан.

В интервью «Бабелю» Корбан рассказал, что он по сути помог Тимошенко и Богдану попасть в политику, но после прихода Зеленского они «плюнули ему в спину».

«Они некорректно поступили по отношению ко мне. Зеленского это не касается, он-то мне ничего не должен, а эти должны. Речь не о деньгах, больше о морали. Я достаточно поучаствовал в их судьбе. А они плюнули мне в спину и сделали вид, что меня не знают. Мне они перестали быть интересны. [Но они] не сделали ничего такого, чтобы я пытался делать им гадости в ответ», — сказал он.

По словам Корбана, с Тимошенко он знаком с 2014 года. «Его в 2014 году привел ко мне его отец и сказал: “У Кирилла продакшн, а вы столько всего делаете в Днепре и об этом не рассказываете [публично]”. И он снял хорошее кино [«Битва за Днепр»], получил старт. Я давал много заказов. Потом был проект УКРОП. Я рекомендовал его многим людям, чтобы парень заработал», — рассказал Корбан.

После выборов Зеленский приехал в Днепр и его повезли в новый сквер «Прибрежный». Там его встречал Корбан, но этого не было в протоколе визита президента и Тимошенко сделали публичный выговор. После этого в интервью Дмитрию Гордону он сказал следующее: «У нас нет принципиальных претензий лично к Корбану, но мы не понимаем, почему не мэр Днепра показывал сквер президенту, а Корбан. Он кто в городе?» Эта фраза и вызвала у Корбана возмущение.

Что касается Богдана, Корбан говорит, что, будучи главой ОП, тот не протянул ему руку помощи в уголовных делах. «Я ему прямым текстом сказал: “Я для тебя немало сделал, и ты обязан протянуть мне руку в этой ситуации”. А он положил в нее камень», — заявил он. Именно Корбан познакомил Богдана с Игорем Коломойским.

  • Геннадий Корбан — украинский бизнесмен и бывший политик. Был заместителем Игоря Коломойского, когда тот возглавлял Днепропетровскую ОГА, и главой партии УКРОП. С олигархом знаком более двадцати лет. В октябре 2015 года его задержали и посадили в СИЗО, но в сентябре 2017 года ГПУ сняла с него все обвинения. На тот момент Корбан уже выехал из Украины, поскольку суд отменил его арест. В декабря 2017 года он вернулся в Украину.