Корбан рассказал, почему не общается с Коломойским, и о «намеренной тактике» олигарха не платить все долги: Он и Зеленскому должен

Авторы:
Виктория Мартынюк, Мария Жартовская
Дата:

Александр Течинский / «Бабель»

Бизнесмен Геннадий Корбан прекратил общаться с олигархом Игорем Коломойским в 2019 году — после нескольких их разговоров накануне второго тура президентских выборов. Об этом он рассказал в интервью «Бабелю».

Корбан знаком с Коломойским около двадцати лет и говорит, что поэтому «тонко его чувствует». «Я знаю, о чем он думает, что он скажет в следующий момент, как ответит этому человеку и этому человеку, как отреагирует в той или иной ситуации. Отношения с ним — это как вязкое болото», — говорит он.

Бизнесмен, характеризуя Коломойского, рассказывает и о его «уникальном свойстве»: «Даже когда он ссорится с людьми, он не ссорится до конца. Он может судиться с [бизнесменом Виктором] Пинчуком, но при этом звонить ему и разговаривать, когда [в судах идет] заруба не на жизнь, а на смерть. Такая же история — с Петром Порошенко и Александром Грановским».

Корбан также вспоминает, что прямо спрашивал Коломойского, почему он не защитил его от уголовного преследования, когда президентом был еще Петр Порошенко. Но олигарх не нашел, что ответить. При этом Корбан добавляет, что Коломойский тогда уже считал его «списанной историей».

«Для меня до сих пор тот момент остается загадкой. [...] Нужно знать Коломойского. У него с Порошенко продолжался диалог о каких-то делах: рефинансирование, ПриватБанк и т. д. [...] Второй момент: в голове Коломойского Корбан — это была списанная история. Нужно было быстренько Игоря Палицу сделать главой партии [УКРОП]. С Палицей проще, потому что Корбан возражал и никогда не зависел от Коломойского ни финансово, ни как-то еще. Все люди, которые находятся рядом с ним, от него зависят. Он им всем должен. Мы же сотрудничали на взаимовыгодных условиях», — рассказал бизнесмен.

Корбан также отмечает и «намеренную тактику» Коломойского — «быть должным». И считает, что президенту Владимиру Зеленскому тот тоже должен. «Пока [Коломойский] не платит — ты к нему привязан. Все время за ним ходишь, потому что он тебе должен. Многие партнеры потерялись, потому что надеялись, что он что-то даст. А он ничего не дает. [...] Нужно просто плюнуть на эти долги и все. Списать для себя. Не брать трубку и не слушать этот кошмар. Он [деньги] никогда не вернет. У него теперь к команде Владимира Зеленского куча кляуз: ему не вернули ПриватБанк, это не сделано, то не сделано. Будет вот такой список претензий и окажется, что на самом деле они ему должны», — добавляет Корбан.

Бизнесмен также считает, что Коломойскому, которого называет «очень плохим менеджером», не нужны ни сам ПриватБанк, ни компенсация за его национализацию. По мнению бизнесмена, у олигарха единственная цель — «подписать мировое соглашение с государством в лице Зеленского».

«Вы думаете, он вынес 5 миллиардов долларов из банка? Нет. Он их потратил. Про*бал, извините за выражение. С 2008 года он черпал оттуда, инвестировал в провальные проекты. [...] Оперировал исключительно деньгами вкладчиков. [...] На самом деле ему не нужны ни ПриватБанк, ни компенсация. Это обычный блеф, который он использует как публичную позицию. На самом деле за этим стоит единственная цель — подписать мировое соглашение с государством в лице Зеленского. После мирового соглашения, по задумке Коломойского, государство снимает все претензии. На это он рассчитывал с самого начала, поскольку, подписывая мировое соглашение с государством, он освобождается от всех своих судебных процессов, которые продолжаются в Великобритании, США, Швейцарии, на Кипре и в Израиле», — отметил Корбан.

  • Геннадий Корбан — украинский бизнесмен и бывший политик. Был заместителем Игоря Коломойского, когда тот возглавлял Днепропетровскую ОГА, и главой партии УКРОП. С олигархом знаком более двадцати лет. В октябре 2015 года его задержали и посадили в СИЗО, но в сентябре 2017 года ГПУ сняла с него все обвинения. На тот момент Корбан уже выехал из Украины, поскольку суд отменил его арест. В декабря 2017 года он вернулся в Украину.
  • 19 июня презентовали новую партию «Пропозиція», в состав которой вошли мэры нескольких украинских городов. Одним из главных лиц этой партии стал мэр Днепра Борис Филатов, тоже бывший соратник Игоря Коломойского.