В Офисе президента рассматривают три возможных пути получения вакцины от коронавируса

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Заместитель председателя Офиса президента Игорь Жовква заявил, что Украина сейчас рассматривает три возможных варианта, как получить вакцину от коронавируса.

Об этом он сообщил в интервью Интерфаксу.

По его словам, украинская власть на переговорах с западными партнерами, в частности с руководством ЕС, постоянно поднимает вопрос о поставке вакцины. Сейчас там существует приоритет для заключения соглашений со странами-членами ЕС, но Украина тоже заявила о «базовом количестве вакцин», которое хотела бы получить.

«Первое — действительно президент Зеленский заявил, что у нас сегодня уже существуют фармацевтические мощности, которые готовы производить такую вакцину в Украине. Безусловно, если тем компаниям подойдут наши производственные мощности, такая вакцина быстрее попадет в Украину. Очевидно, что производя ее для других стран, мы будем производить ее и для себя по соответствующим соглашениям. Это один путь. Но здесь должны между собой говорить специалисты, фармацевты, посмотреть на наши мощности, оценить их. Я так понимаю, они достаточно мощные, эффективные и современные, но здесь должны говорить специалисты», — отметил Жовква.

Второй путь — приобрести у стран-членов ЕС остатки вакцины, а третий — присоединиться к международным механизмам государственных закупок и закупать вакцины напрямую у разработчиков.

«Все три пути реальны. Возможно, все и будут реализованы. И я думаю, что когда вакцину изготовят, испытают и поставят на производство, Украина точно не будет получать ее последней. Но пока мы говорим только о теоретических вещах», — считает заместитель главы ОП.

  • Ряд зарубежных ученых требуют у разработчиков российской вакцины «Спутник V» предоставить данные об исследовании. Также они просят журнал The Lancet опубликовать первичные данные (300 страниц) о вакцине, которые не были опубликованы и спровоцировали скандал в научных кругах. Ученые хотят убедиться в достоверности данных. Эту вакцину уже начали применять в России и Беларуси.
  • Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус заявил, что вакцина против коронавируса может быть готова к концу 2020 года.