Зеленский призвал ООН реформировать Совет безопасности из-за поведения России

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Зеленский призвал ООН реформировать Совет безопасности из-за поведения России

president.gov.ua

Сегодня Владимир Зеленский выступил на общих дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где говорил о необходимости реформирования Совета безопасности из-за поведения России, которая является постоянным членом этого органа.

Об этом сообщает сайт президента Украины.

В своем онлайн-выступлении Зеленский на примере российской агрессии отметил, что современная система безопасности «все чаще начинает давать сбой» из-за «новых багов и вирусов».

«Какие чувства были бы у основателей ООН, если бы они узнали, что 75 лет спустя в центре Европы будет идти война?.. Изменили бы они что-то в Уставе и механизмах ООН, если бы знали, что через 75 лет вследствие войны в Донбассе будет 14 тысяч погибших и почти полтора миллиона человек потеряют свои дома?» — сказал президент.

Он напомнил о нарушениях прав человека России в оккупированном Крыму и милитаризации полуострова, угрожающей безопасности Черноморского региона и добавил, что Украина в этой ситуации «действительно хочет мира».

«Недопустимо, когда суверенитет независимого государства нарушает один из постоянных членов Совета Безопасности ООН. Это окончательно доказывает, что механизмы образца 1945 сегодня работают не до конца. Все это может привести к дальнейшему обесцениванию Совета Безопасности», — сказал Зеленский.

Он отметил, что Украина готова принимать активное участие в реформировании Совбеза, чтобы сделать этот орган «более представительным, сбалансированным, прозрачным и эффективным».

«В интересах ООН иметь действенный инструмент, если кто-то злоупотребляет правом вето и статусом постоянного члена», — сказал президент, очевидно, имея в виду Россию.

  • Представитель Украины в ООН Сергей Кислица заявил, что обсуждать возобновление поставок днепровской воды в аннексированный Крым можно только в том случае, если Россия официально обратится с такой просьбой к властям Украины и при этом признает себя страной-оккупантом.
  • На 75-й сессии Генассамблеи ООН Дональд Трамп потребовал наказать Китай за распространение «новой чумы». Си Цзиньпин, наоборот, призвал вместе бороться с коронавирусом и обещал помощь.
  • Тринадцать стран с авторитарными режимами проголосовали против рассмотрения на 75-й Генассамблее ООН пункта «Обязанность защищать», который дает возможность обсуждать преступления против человечества и массовые нарушения прав человека. Среди них — Россия и Беларусь.