Новые способы лечения коронавируса: препараты на основе антител, стероиды и средства против артрита

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Новые способы лечения коронавируса: препараты на основе антител, стероиды и средства против артрита

Pixabay

Горизонт потенциальных средств от коронавируса постепенно расширяется — в этом месяце несколько компаний анонсировали завершение тестов новых препаратов, которые демонстрируют успешные результаты, а новое исследование говорит о потенциале средств от ревматоидного артрита.

Об этом сообщает Business Insider.

Еще в марте большинство врачей мира не знали, что делать с тяжелыми случаями коронавируса — пациентам с затрудненным дыханием и поражением органов в основном обустраивали удобные условия и ждали, когда они поправятся или умрут.

С тех пор подтвердили эффективность нескольких способов лечения для наиболее сложных случаев. В частности, стероид дексаметазон и ремдесивир, в свое время разработанный для лечения вируса Эбола, а также переливание крови пациентов, которые уже выздоровели.

В этом месяце появились еще несколько средств, которые демонстрируют положительный результат. Это новые лекарства на основе антител и средства для лечения ревматоидного артрита.

Лекарства на основе антител

Американская фармацевтическая компания Eli Lilly утверждает, что их новый препарат LY-CoV555 может снизить уровень госпитализации больных коронавирусом. Лекарства, разработанные на основе антител, начали тестировать еще в июне на пациентах с тяжелым и средним течением болезни.

На прошлой неделе компания заявила, что среди нескольких сотен пациентов, которым давали препарат, только 1,7% нуждались в госпитализации (среди тех, кому давали плацебо, — 6%). По данным Eli Lilly, новые лекарства сокращают необходимость госпитализации на 72% и снижают вирусную нагрузку за 11 дней.

Однако эти данные еще предстоит проверить — лекарства до сих пор находятся на втором этапе испытаний.

Другая американская компания, Regeneron, начала летом испытания препарата REGN-COV2 — «коктейля» из двух типов антител. Данные планируют обнародовать в конце сентября, а имеющиеся результаты уже свидетельствуют о том, что лекарства вполне безопасны и способны лечить от коронавируса животных.

Лекарства для того, чтобы обойтись без аппарата ИВЛ

Швейцарская фармацевтическая компания Roche разработала противовоспалительный препарат Actemra, не снижающий смертность от коронавируса, но способный снизить необходимость подключения к аппарату искусственной вентиляции легких. Уже в июле закончился третий этап его испытаний.

Исследование компании говорит о том, что в течение 28 дней болезни лишь 12% из тех, кому давали препарат, требовалось подключение к ИВЛ (19% из тех, кому давали плацебо). Масштабы испытаний делают Actemra первым среди всех противокоронавирусних препаратов, который прошел глобальное исследование на добровольцах из разных этнических и расовых групп.

Лекарство от артрита

Еще одно исследование уже упомянутой компании Eli Lilly касается барицитиниба, также известного под коммерческим названием Olumiant, который используют для лечения ревматоидного артрита. В сочетании с ремдесивиром он продемонстрировал положительные результаты на ранних этапах исследования.

Третий этап испытаний комбинации из двух препаратов начался еще в мае. На прошлой неделе компания заявила, что она сокращает процесс выздоровления на одни сутки по сравнению с одним только ремдесивиром.

Стероиды

Масштабное британское исследование показало в июне, что стероид дексаметазон снижает смертность пациентов под ИВЛ на треть, и на одну пятую среди тех, кто нуждается в дополнительном кислороде. Еще одно бразильское исследование показало, что дексаметазон сокращает время пребывания под ИВЛ на несколько суток.

Сейчас рабочая группа ВОЗ анализирует семь исследований кортикостероидов с участием более 1,7 тысячи критически больных коронавирусом. Одним давали дексаметазон, другим гидрокортизон или метилпреднизолон.

Тесты демонстрируют снижение смертности среди тех, кто получил стероиды. Это заставило ВОЗ рекомендовать стероидные препараты.

  • Исследователи из Национальной лаборатории Оук-Ридж в США проанализировали образцы жидкости из легких многих больных коронавирусом и с помощью суперкомпьютера установили, что в наиболее тяжелых случаях в крови людей повышается уровень брадикинина — вещества, снижающего кровяное давление, вызывающего боль и сужение легких.
  • Новое исследование показало, что вирус может оставаться в теле человека значительно дольше, чем считалось ранее. Пациенты нуждаются в месяце самоизоляции, прежде чем возвращаться на работу или учебу, поскольку один из пяти негативных результатов теста на коронавирус оказывается ложным.
  • В течение пандемии коронавируса президент США Дональд Трамп публично умалял опасность инфекции и говорил, что он не страшнее обычного гриппа. При этом еще в феврале, когда распространение болезни только набирало обороты, американский лидер заверил одного из самых известных журналистов-расследователей страны, что вирус действительно опасен.