Евродепутат: Украина может потерять безвиз и денежную помощь от ЕС из-за конкурсной комиссии САП

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Евродепутат: Украина может потерять безвиз и денежную помощь от ЕС из-за конкурсной комиссии САП

Украина рискует потерять безвизовый режим с Евросоюзом и полуторамиллиардный транш помощи, поскольку правительство продвигает в комиссию для отбора главы САП кандидатов без опыта. Об этом сообщила вице-президент комитета Европарламента по ассоциации между Украиной и ЕС.

В своем заявлении в Twitter евродепутат Виола фон Крамен подчеркнула, что спешка в формировании комиссии может быть вызвана тем, что ЕС не уделяет достаточного внимания Украине из-за событий в Беларуси.

«Пока международное сообщество занято Беларусью, украинское правительство спешно продвигает для отбора главы САП кандидатов, которым не хватает опыта и добродетельной репутации. Правительство ставит под угрозу безвизовый режим с ЕС и дальнейший транш в € 1,5 млрд», — заявила она.

Ранее западные партнеры предостерегали Украину от избрания действующего состава комиссии, которая должна назначить главу САП, напомнив, что в комиссию должны быть избраны лица со значительным опытом в борьбе с коррупцией.

В частности, посол ЕС в Украине Матти Маасикас намекал, что это может повлиять на безвизовый режим с Евросоюзом и предоставление Украине макрофинансовой помощи.