Медсестра из центра для содержания иммигрантов в США рассказала, что там принудительно стерилизуют женщин. Конгресс начал расследование

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Pikist

Демократы из Конгресса США начинают расследование о стерилизации женщин, удерживаемых в центрах Миграционной и таможенной правоохранительной службы. По данным информатора, заключенным иммигранткам принудительно удаляют матки — они не понимают, почему их отправляют на операции.

Об этом сообщает Business Insider.

«Мы с ужасом видим сообщения о массовой гистерэктомии у задержанных женщин в учреждении без их полной поинформированности и согласия», — отметили 173 конгрессмена в обращении к Министерству нацбезопасности США, от которого требуют «немедленного расследования».

Законодатели обратили внимание на проблему после того, как одна из медсестер центра задержанных иммигрантов в Джорджии сообщила о чрезвычайном количество женщин, направленных на стерилизацию, причем некоторые из них даже не знали, что с ними будут делать.

«Несколько заключенных рассказали мне, что их отправили к доктору и сделали гистерэктомию, и они не знают, почему и куда их ведут», — рассказала сотрудница центра задержанных иммигрантов Даун Вутен.

В своем письме в Министерство нацбезопасности конгрессмены заявили, что такие свидетельства говорят о «темных временах в истории США».

«Позорная история стерилизации в США, в частности стерилизации цветных людей и заключенных, никогда не должна повториться», — говорится в заявлении.

По данным источника в Конгрессе, Миграционная и таможенная правоохранительная служба опровергает «использование задержанных для экспериментальных медицинских процедур». Сейчас Комитет по вопросам иммиграции и гражданства готовится к проверке показаний от информатора.

Правительство США удерживает десятки тысяч иммигрантов под контролем Охраны таможен и границ и Миграционной и таможенной правоохранительной службы. Иммигрантов задерживают за незаконный въезд на территорию страны. В частности, в прошлом году, по данным Vox, в центрах для заключенных находились до 2 тыс. детей.

Американские правозащитники выражают обеспокоенность условиями содержания иммигрантов, нарушением их базовых прав, отсутствием надлежащей медицинской помощи в центрах заключения и вероятными смертями, которые скрывают от публики.