Трамп мило пообщался с президентом Мексики. Ранее он обвинял эту страну во внедрении в США насильников и наркоторговцев

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Трамп мило пообщался с президентом Мексики. Ранее он обвинял эту страну во внедрении в США насильников и наркоторговцев

@WhiteHouse / Twitter

В Вашингтоне впервые встретились президенты США и Мексики, которые договорились о «взаимном доверии и уважении». По мнению мексиканского лидера Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, американский коллега встретил его «сердечно и уважительно». Ранее лидер США Дональд Трамп высказывался о Мексике враждебно и пренебрежительно.

О встрече сообщил президент США в Twitter.

«Отношения США и Мексики никогда не были ближе, чем сейчас. Мы лелеем нашу дружбу, партнерство и взаимодействие, взаимное доверие и уважение между собой и между нашими странами. Мы уважаем достоинство обеих наций... мы дали клятву продолжать дружбу между США и Мексикой и ускорять прогресс ради лучшего будущего», — заявил Трамп.

Как сообщает Reuters, по словам Лопеса Обрадора мнение Трампа о Мексике и мексиканцах сильно изменилось.

«Отношения с президентом Трампом очень добрые и, как я сказал вчера, он относится к нам как к друзьям, а не как к дальним соседям», — сказал мексиканский лидер в выступлении на местном телевидении.

В первую президентскую кампанию 2016 года правый популист Трамп называл граждан Мексики насильниками и наркоторговцами, которых специально посылают в США. Он стремился построить на границе между странами стену, которая прекратит поток нелегальных иммигрантов и наркотиков.

По плану Трампа, строительство должна была оплатить Мексика, однако ее правительство отказалось от этого.

Лопес Обрадор стал президентом в конце 2018 года, а его левонационалистическая партия «Движение национального возрождения» имеет большинство в нижней палате Конгресса Мексики. После избрания Лопеса Обрадора Трамп пригрозил Мексике повышением таможенных пошлин, если не прекратится поток нелегальных иммигрантов в США.

Неожиданные дружеские отношения обоих президентов взволновали Демократическую партию США, в которой опасаются, что такая перемена может убедить американских граждан мексиканского происхождения голосовать за Трампа.

Критики Трампа в Мексике сомневаются в искренности его намерений. 70% граждан страны относятся к нему враждебно, но при этом 59% мексиканцев одобрили действия своего президента в отношении дружеской встречи в Вашингтоне.