«Слуга народа» хочет вернуть «пакет малыша». Соответствующий законопроект уже прошел комитет

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Народные депутаты от «Слуги народа» хотят вернуть выдачу «пакетов малыша» для молодых родителей.

Об этом в своем Facebook сообщила заместитель председателя фракции Евгения Кравчук.

«Спасибо коллегам по Комитету по вопросам гуманитарной и информационной политики за поддержку: единогласно приняли рекомендовать Верховной Раде принять законопроект № 3006а по «пакету малыша» за основу», — написала она.

Кравчук отметила, что на голосование документ вынесут уже на заседании 17 сентября. Она рассказала, что введенный правительством механизм монетизации несовершенен, в частности, есть проблемы с подключением магазинов, где можно покупать товары для ребенка специальной карточкой, в сельской местности.

«В следующем году, когда заработает соответствующий раздел «Дії», надеюсь, добавим и возможность выбора между пакетом и целевыми средствами», — пояснила депутат.

  • «Бэби-бокс» при рождении ребенка начали выдавать с 1 сентября 2018 года. В него входят 25 необходимых вещей для новорожденных. В правительстве сообщали, что стоимость одного детского набора, так называемого «пакета малыша» составляет 3 377 грн.
  • В 2020 году Кабмин решил закупать такие пакеты за счет госбюджета, а не за счет регионов. Однако из-за скандала с тендером и жалоб участников Антимонопольный комитет заблокировал процесс закупки «бэби-боксов», из-за чего образовался их дефицит.
  • 29 июля Кабмин решил выдавать родителям денежные выплаты (5 тыс. грн) вместо «бэби-боксов» .