Лукашенко отреагировал на постановление Верховной Рады о событиях в Беларуси, обвинив украинские власти в «политическом авантюризме»

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

Valery Sharifulin / TASS / Getty Images

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил украинскую власть в «продажной риторике» и «политическом авантюризме».

Об этом он заявил во время встречи с политическим активом страны, сообщает БелТА.

«Важная задача — за политическими авантюрами и продажной риторикой постоянно меняющихся элит не потерять братский народ Украины», — сказал Лукашенко.

По его мнению, можно исправить положение дипломатических отношений, экономики, товарооборота.

«Но духовная связь наших народов не должна дать трещину», — подчеркнул он.

  • В Беларуси с 9 августа продолжаются протесты против переизбрания президентом Александра Лукашенко. Правоохранители убили нескольких протестующих, избили сотни и задержали тысячи человек. Беларусы требуют перевыборов, освобождения всех политических заключенных, наказания для силовиков и, самое главное, отставки Лукашенко.
  • Президент Владимир Зеленский прокомментировал протесты в Беларуси, которые считает ненасильственной войной за свободу и демократию. По его убеждению, если режим самопровозглашенного президента Александра Лукашенко не пойдет на диалог с народом, Беларусь может получить «что-то вроде Майдана».
  • Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что межгосударственные отношения Украины и Беларуси приостановлены.
  • Верховная Рада на заседании 15 сентября поддержала постановление относительно событий в Беларуси, в котором признала, что президентские выборы там не были ни свободными, ни честными. Заявление поддержали 228 народных депутатов.