НАБУ обвинило генпрокурора Венедиктову в манипуляциях по делам ОАСК и нардепа Юрченко

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

УНИАН

Национальное антикоррупционное бюро обвинило генерального прокурора Ирину Венедиктову в ряде манипуляций, когда она выступала в парламенте 15 сентября.

Об этом пишет НАБУ в своем Facebook.

В частности, в НАБУ привели несколько примеров таких манипуляций, которые касались дела Окружного админсуда, дела нардепа Александра Юрченко и дела VAB Банка и его владельца Олега Бахматюка.

Венедиктова заявила, что не получала от НАБУ материалов дела по судьям Окружного административного суда. Но в Бюро уверяют, что проекты ходатайств об отстранении и предоставлении разрешения на арест направили в Офис генпрокурора еще 23 июля 2020 года. Поскольку оттуда не было никакой реакции, документы направили повторно 31 июля. Также в Бюро отметили, что об обстоятельствах дела рассказывали и во время совместных совещаний с Венедиктовой.

Что касается дела о возможной коррупции нардепа от «Слуги народа» Александра Юрченко, то Венедиктова заявила, что оснований для объявления ему подозрения нет, поскольку факт неправомерной выгоды не доказан. В НАБУ уверяют, что в материалах дела говорится, что нардеп сообщил детективу под прикрытием, что условием для внесения поправок в законопроект является предоставление ему взятки через посредника. Позже он подтвердил, что знает о получении этой взятки посредником.

Еще одним вопросом стало дело VAB Банка и его владельца Олега Бахматюка. В НАБУ сообщили, что направили в Офис генпрокурора документы для ходатайства об экстрадиции Бахматюка из Австрии, но Венедиктова заявила, что после отмены постановления о закрытии этого дела «дальше — тишина».