Защита Порошенко: СБУ возбудила против экс-президента 15 новых производств

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
Защита Порошенко: СБУ возбудила против экс-президента 15 новых производств

Михаил Палинчак / Пресс-служба Президента Украины

В отношении пятого президента Петра Порошенко Служба безопасности Украины возбудила 15 новых уголовных производств.

Об этом на пресс-конференции рассказал адвокат Порошенко Игорь Головань.

По его словам, в производствах речь идет о статьях Уголовного кодекса, которые касаются посягательства на территориальную целостность, свержения конституционного строя, захвата государственной власти, государственной измены, присвоения собственности, финансирования терроризма, вмешательства в работу электронно-вычислительных машин компьютерных сетей.

По его словам, дела дублируют предыдущие. В частности, производство по «Кузне на Рыбальском» возобновили по решению Печерского суда. Головань предположил, что судья Светлана Смык «реанимировала» дело, потому что «лояльна к Портнову» и более года рассматривает дела о нарушениях самого Портнова.

Также защита Порошенко обратила внимание, что в фабулах дел много говорится о банковском деле, что указывает на «след бывшего владельца ПриватБанка Игоря Коломойского».

По мнению другого адвоката, Ильи Новикова, атаку на Порошенко вместе с Портновым и Коломойским координирует заместитель главы Офиса президента Олег Татаров. В частности, по словам Новикова, Татаров «говорит об аресте какого-то имущества Порошенко». По информации Новикова, готовятся обыски на телеканале «Прямой».

  • В июле адвокаты Порошенко заявили на брифинге, что Офис генпрокурора по заявлению Игоря Коломойского возбудил четыре уголовных производства в отношении их подзащитного.
  • 8 июля Печерский суд рассматривал вопрос об избрании меры пресечения Порошенко по делу о назначении Сергея Семочко первым замглавы Службы внешней разведки. Он отпустил Порошенко без обязательств. Вечером в тот же день генеральный прокурор Ирина Венедиктова выступила с видеообращением, в котором сказала, что заявления о преступлениях пятого президента поступают со всей страны.
  • Перед этим руководитель группы следователей Держбюро расследований в «делах Порошенко» Олег Корецкий заявлял о давлении. Он рассказал, что ряд дел против Порошенко следует закрыть, поскольку там отсутствует состав преступления.