В Минске люди образовали «Цепь покаяния» длиной в 13 км. Она тянулась от Курапат до СИЗО на Окрестина

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В Минске люди, которые выступают против самопровозглашенного президента Александра Лукашенко, образовали живую цепь длиной около 13 километров, чтобы выразить протест против жестокости силовиков и солидарность с пострадавшими.

Как сообщают TUT.BY и «Радыё Свабода», люди выстроились в «Цепь покаяния» от мемориала в урочище Курапаты, где похоронены жертвы сталинских репрессий, до СИЗО на улице Окрестина, куда свозили активистов и пытали.

Люди в цепи держали бело-красно-белые флаги, а проезжающие мимо автомобили сигналили в знак солидарности. В некоторых местах к колонне подходили милиционеры, которые просили людей разойтись. Задержаний они не проводили.

Одновременно в центре Минска проходили колонны сторонников Лукашенко. Они шли с государственными флагами и выкрикивали лозунги.

В столице, как и в других городах, проводились также автопробеги за Лукашенко. Автомобили без номеров и с флагами колесили по улицам практически весь день. Некоторые из участников были были с флагами России и в футболках с российскими военными, которые захватывали Крым.

Акций и митингов против Лукашенко в стране гораздо больше. Они не утихают с 9 августа, когда прошел день выборов президента.

  • В Минске 21 августа также прошла акция «Пробки солидарности» — водители на 10 минут останавливались на дорогах и сигналили.
  • Из-за результатов выборов в стране уже больше недели продолжаются забастовки на заводах и предприятиях. В администрации Лукашенко оценивают ущерб от протестов в Беларуси в $500 млн.