СМИ показали видео гибели протестующего в Беларуси — у него в руках не было взрывного устройства

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Скриншот

Беларусское Euroradio опубликовало видео момента гибели в Минске первого и пока единственного официального погибшего протестующего 34-летнего Александра Тарайковского. В Министерстве внутренних дел утверждали, что он пытался бросить взрывное устройство в сторону правоохранителей и устройство взорвалось у него в руке. Но на видео видно, что в его руках нет никакого взрывного устройства.

Euroradio опубликовало видео в своем Telegram, указав, что его прислали в редакцию.

На видео видно, что Тарайковский идет в сторону силовиков с поднятыми руками. На кадрах зафиксировано, что он ничего не бросает. Затем останавливается и опускает руки. А через несколько секунд, как видно уже из другого ролика, падает.

Также 15 августа на сайте Associated Press опубликовали фотографию с протестов, на которой видно, что напротив силовиков стоит человек, на белой футболке которого — большое красное пятно.

Ранее жена погибшего рассказала, что во врачебном свидетельстве о смерти мужа указано, что основная причина смерти — открытая рана грудной клетки, а умер он от массивной потери крови.

Накануне организация Conflict Intelligence Team (CIT), которая занимается исследованием военных конфликтов, опровергла официальную версию гибели Тарайковского. Как говорится в ее расследовании, протестующего убили спецназовцы.

Расследователи покадрово просмотрели видео, которое публиковали в день смерти Тарайковского — на нем не видно взрывного устройства, зато видна вспышка от выстрела со стороны шеренги силовиков, после которого мужчина упал.