Суд оставил под арестом генерал-майора СБУ Шайтанова. Ему добавили статью о хранении оружия

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Шевченковский районный суд Киева продлил арест генерал-майора Службы безопасности Валерия Шайтанова, которого обвиняют в государственной измене. Решением суда Шайтанов останется под стражей до 2 октября.

Об этом пишут «Ґрати».

Прокурор просил продлить арест до 14 октября — до окончании досудебного расследования. Он считает, что Шайтанов все еще может скрыться или уничтожить улики.

Прокурор на суде заявил, что расследование установило факт встречи Шайтанова с агентом СБУ Иваном Лукашевичем в ресторане «Одесса» в сентябре 2019 года. Там они якобы договорились убить чеченского добровольца Адама Осмаева, который воевал на стороне Украины на Донбассе. По версии следствия, 13 сентября состоялась передача $4 тысяч за убийство, а 20 октября была еще одна встреча с передачей $1 тысячи. При обыске у Шайтанова нашли фрагменты сим-карты, по которой Шайтанов общался с Лукашевичем.

Сам Шайтанов на суде все отрицал, а его адвокат зачитал в суде несколько диалогов между Лукашевичем и куратором Шайтанова от ФСБ полковником Игорем Егоровым. По словам адвоката, диалог свидетельствует, что Егоров не давал указание привлекать Шайтанова к подготовке убийства Осмаева. Также адвокат сказал, что с Егоровым знакомы многие сотрудники СБУ, поскольку до войны на Донбассе и аннексии Крыма его приглашали в СБУ как инструктора.

После судебного заседания следователь вручил Шайтанову изменения к подозрению. Ему добавили статью о незаконном хранении оружия (ч. 1 ст. 263 УК). Адвокат заявил, что у Шайтанова действительно есть оружие как у сотрудника СБУ, а также все соответствующие документы.