Лукашенко обратился к народу Беларуси: вспомнил об Украине и упрекнул Россию за смену братских отношений на «партнерские»

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

Палинчак Михаил / УНИАН

Беларусь всегда будет оставаться ближайшим союзником России, которая «зря» променяла братские отношения на «партнерские».

Об этом заявил белорусский президент Александр Лукашенко в обращении к белорусскому народу и Национальному собранию.

«Россия всегда была, есть и будет нашим ближайшим союзником, кто бы ни был у власти в Беларуси или в России. Это непреодолимый фактор, это глубоко внутри наших народов. Даже несмотря на то, что братские отношения с нами Россия поменяла на «партнерские». Зря», — сказал он.

По словам Лукашенко, Беларусь сейчас находится на геополитическом разломе.

«Поэтому сегодня на разрыв. И Россия боится нас потерять, ведь кроме нас у нее не осталось по-настоящему близких союзников. И Запад в последнее время стал проявлять к нам все более предметный интерес. И Китай всерьез рассчитывает на стабильность своего друга», — рассказал белорусский президент, подчеркнув, что Беларусь не дружит «с кем-то против кого-то», а выступает за «многовекторность, последовательную, прогнозируемую внешнюю политику».

Лукашенко заверил, что Беларусь не собирается встревать ни в какие проблемы.

«На постсоветском пространстве десятилетиями не можем решить массу застарелых конфликтов: Приднестровье, кавказский клубок противоречий, армяно-азербайджанский конфликт. Более того, получили еще и Украину. Мы и дальше будем решать международные проблемы исключительно мирным путем и, если попросят, готовы протянуть руку помощи другим государствам», — добавил белорусский президент.

Отдельно Лукашенко сообщил о попытке «организовать бойню в центре Минска» и «миллиардных ресурсах», направленных на дестабилизацию ситуации в стране перед выборами. После этого он начал рассказывать о задержанных в Беларуси российских наемниках.

«На нашем крепком, монолитном обществе решили отработать «цветные» революции. Не получится!» — резюмировал Лукашенко.

  • В Беларуси на 9 августа запланированы выборы президента. Действующий президент Беларуси представил свою предвыборную программу, в которой обещает референдум по изменению Конституции и рост зарплаты вдвое в течение пяти лет. Это уже шестая предвыборная кампания Лукашенко, который возглавляет страну в течение 26 лет.
  • Главная конкурентка Лукашенко, оппозиционная кандидат Светлана Тихановська представила предвыборную программу в конце июля. После победы она обещает новые выборы.