Лукашенко впервые обнародовал свою предвыборную программу. Обещает референдум и рост зарплат вдвое, но без «радикальных реформ»

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Гонтарь Владимир / УНИАН

Президент Беларуси Александр Лукашенко впервые представил свою предвыборную программу. Ее вместе с программами других кандидатов в президенты, которые уже были представлены ранее, опубликовали в белорусской газете «Звязда».

В предвыборной программе Лукашенко обещает референдум по изменению Конституции и рост зарплаты вдвое в течение пяти лет.

«Готовность белорусов брать на себя ответственность за судьбу страны очевидна. И степень этой ответственности устанавливать сами люди. Но по закону. Не на улицах и площадях, а через правовые отношения. Начнем с Конституции», — заявил действующий президент.

Он предлагает, чтобы во время референдума белорусы определили свои права, свободы и обязанности, а также полномочия органов государственной власти.

Также президент обещает белорусам рост вдвое средней зарплаты в течение пяти лет. «Для этого мы будем оказывать максимальную поддержку инвесторам, особенно национальным. Тем, кто готов честно и справедливо вкладывать деньги в нашу страну, будут предоставлены максимально простые бизнес-процедуры. Абсолютно равные возможности и условия для частных и государственных компаний», — обещает Лукашенко.

Кроме того, белорусский президент подчеркивает, что в сфере экономики страна «не пойдет на шоковую терапию». «Потому что наиболее уязвимые слои населения заплатят за радикальные реформы — те, кто всю жизнь работал и поднимал страну из руин эпохи перестройки», — добавил он.

Также Лукашенко заявил о намерении устранять зависимость Беларуси в нефтегазовой сфере и расширять географию «дружественных стран».

  • Выборы президента Беларуси запланированы на 9 августа. Это уже шестая предвыборная кампания Лукашенко, который возглавляет страну в течение 26 лет.
  • Главная конкурентка Лукашенко — оппозиционная кандидатка Светлана Тихановская представила предвыборную программу в конце июля. После победы обещает новые выборы.