В Афганистане активизировалось «Исламское государство». Боевики напали на тюрьму и освободили несколько сотен осужденных

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

@AshishG0swami / Twitter

В Афганистане боевики «Исламского государства» взяли штурмом тюрьму и освободили часть осужденных, среди которых были их последователи. В результате нападения погибли около 30 человек, среди которых были и сами заключенные. Событие обнажило новые вызовы афганскому правительству после того, как США начали выводить свои войска после мирного соглашения с другими исламистами — талибами.

Об этом сообщает The Guardian.

В воскресенье боевики «Исламского государства» взорвали ворота тюрьмы в Джалалабаде с помощью водителя-самоубийцы, после чего взяли здание штурмом. Правительственные силы вернули контроль над тюрьмой после длительной перестрелки с боевиками, которые отбивались изнутри и из окружающих кварталов.

Среди погибших узников двое были талибами — их казнь подчеркивает враждебность между двумя исламистскими группировками.

Большинство из 1,5 тыс. осужденных сбежали из тюрьмы, однако правоохранители смогли их вернуть. Часть не выходила, еще около 300 заключенных смогли скрыться. Ранее было известно, что в Джалалабаде содержат несколько сотен боевиков «Исламского государства».

Атака состоялась сразу после убийства афганскими спецслужбами одного из командиров боевиков возле города.

«Исламское государство» активизировалась в Афганистане после того, как самопровозглашенный «халифат» в Сирии и Ираке был фактически уничтожен. Главной мишенью для атак стала конкурирующая группировка «Талибан», отстраненная от власти в стране силами США в 2001 году.

Со своей стороны «Талибан» отрицает причастность к штурму тюрьмы, ссылаясь на договоренности с США, которые устанавливают прекращение огня между исламистами с одной стороны и правительственными и американскими силами с другой.

Сейчас ожидается следующий раунд переговоров между США и боевиками, который должен решить дальнейшее состояние конфликта в Афганистане и роли иностранных войск в нем.