«Исламское государство» и «Аль-Каида» объявили коронавирус «воином» Аллаха

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Террористические организации «Исламское государство» и «Аль-Каида» объявили коронавирус «воином» Аллаха. Террористы пытаются использовать экономический кризис для привлечения новобранцев, а также планируют атаки с использованием SARS-CoV-2.

Об этом сообщают аналитический центр Фонда защиты демократии (FDD) и американская SITE Intel Group, которая отслеживает онлайн деятельность экстремистов.

Недавно джихадистские веб-сайты и каналы в социальных сетях распространили послание руководства «Аль-Каиды» на четырех языках, в том числе на английском, под названием «Путь вперед: советы по пандемии коронавируса». Заявление было написано для жителей западных стран.

В нем говорилось о «хрупкости» глобальной экономики и безработице, которая, как цунами, накрыла США и страны Европы. Само послание — призыв принять ислам.

«О, люди западного мира! Вы видели своими глазами силу и мощь Аллаха, проявляющуюся в невидимом солдате [коронавирусе]», — сказано в письме.

При этом «Аль-Каида» подчеркивает, что «ислам — это религия, ориентированная на гигиену». Своих сторонников террористы призывают чаще мыть руки.

«Исламское государство» тем временем призвало своих последователей планировать новые атаки с использованием вируса. Конкретных идей в ИГ не дают, но намекают на заражение других людей инфицированными боевиками. Пока сложно судить, смогут ли ИГ воплотить свои планы. Организация почти всегда пытается использовать любое «открытие» в своих целях, но обычно ее заявления остаются лишь словами.

Лидеры «Аль-Каиды» и ИГ в целом выражают удовлетворение экономическим ущербом, нанесенным вирусом, утверждая, что «крестоносцы» находятся на грани «экономического бедствия».

  • По состоянию на 8 апреля коронавирусом в мире инфицированы свыше 1,4 млн людей. Число смертей — более 83 тысяч. В первую пятерку по количеству больных входят США, Испания, Италия, Франция и Германия. Точных данных об инфицированных в Сирии и Афганистане, где воюют террористические организации, нет. По данным карты университета Джона Хопкинса, в Сирии зафиксированы лишь 19 случаев коронавируса, но информация не полная, поскольку в многих местах идут бои.