В Евросоюзе прогнозируют усиление «Исламского государства» и рост потока беженцев из-за коронавирусного кризиса

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Пандемия коронавируса в перспективе может привести к увеличению потока людей с Ближнего Востока и из Северной Африки, которые ищут убежища в Европейском союзе, а также усилить террористические группировки вроде «Исламского государства».

Такой прогноз обнародовало Европейское бюро по вопросам предоставления убежища.

По оценкам Бюро, количество искателей убежища за время карантина уменьшилось почти вдвое — на конец апреля отказы составляли 43%. Также уменьшилось количество незаконных пересечений границ стран ЕС.

Однако в перспективе пандемия может усилить беспорядки в странах Ближнего Востока и Северной Африки, привести к нехватке продовольствия, дестабилизировать безопасность и усилить позиции террористических группировок, что вызовет увеличение числа людей, которые будут искать убежище в Европе.

«Будучи самодостаточными и проживая в отдаленных укрытиях, представители «Исламского государства» уже социально изолированы и хорошо подготовлены к локдауну. Поскольку местные войска плохо оснащены, отвлекаются на решение катастроф и внедрение общенациональных комендантских ограничений, международное сообщество может столкнуться с перегруппированным и более активным ИГ по всему региону», — поясняет Бюро свой прогноз по ситуации на Ближнем Востоке.

Национальным органам стран, занимающимся вопросами предоставления убежища, рекомендуют готовиться к тому, что пандемия в итоге поразит страны с низкими доходами, откуда традиционно вызжают искатели убежища в ЕС, и усилит миграцию. Активизация террористических группировок, голод и внутренние конфликты тоже рассматривают как факторы, которые усилят поток людей в Европу.

  • Террористические группировки «Исламское государство» и «Аль-Каида» объявили коронавирус «воином» Аллаха. Они пытаются использовать экономический кризис для привлечения новобранцев, а также планируют атаки с использованием инфекций.
  • Евросоюз заявил, что выплатит по €2 000 каждому из беженцев в переполненных лагерях на греческих островах, который пожелает вернуться к свою страну.
  • Пандемия коронавируса будет иметь серьезные социально-экономические последствия для Европейского союза, несмотря на всю дальновидную политику блока: экономическое развитие рекордно снизится, а долги и дефицит бюджетов будут расти.