Миссия ВОЗ завершила работу в Китае. Она устанавливала происхождение коронавируса

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Миссия Всемирной организации здравоохранения по установлению происхождения коронавируса завершила свою работу в Китае. Экспертная группа ВОЗ, в частности, проверяла теорию искусственного происхождения COVID-19 (создание в лаборатории).

Об этом сообщил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

«Экспертная группа ВОЗ, которая отправилась в Китай, в настоящее время завершила свою миссию, подготовив почву для дальнейшей совместной работы по установлению происхождения вируса [...]. Эпидемиологические исследования начнутся в Ухане, будет установлен потенциальный источник инфекции на ранних этапах», — сказал Гебрейесус.

По его словам, эксперты ВОЗ совместно с китайскими разработали программу работы международной группы, в которую войдут ведущие ученые и исследователи из Китая и всего мира. Возглавлять группу будет ВОЗ. Результаты работы группы станут основой для дальнейших долгосрочных исследований.

  • Считается, что новый коронавирус появился на оптовом рынке в городе Ухань в конце 2019 года. Многие ученые и спецслужбы стран, в том числе США, считают происхождение COVID-19 природным. Президент Дональд Трамп при этом говорил, что вирус был выращен в китайской лаборатории. Подобные теории популярны в определенных политических и псевдонаучных кругах. Китай версию опровергает.