Горсовет Тернополя выразил несогласие с внесением города в «красную зону». Мэр заявил, что будут работать в обычном режиме

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

С 3 августа предприятия, учреждения и организации Тернополя будут работать «в обычном режиме», несмотря на внесение города Министерством здравоохранения в «красную» карантинную зону. Об этом сообщает пресс-служба Тернопольского горсовета.

«Основания принятию по Тернополю такого решения не установлены, поскольку показатели уровня заболеваемости COVID-19 в нашем городе за последние дни пошли на снижение и держатся на том же низком уровне», — заявили в горсовете.

На внеочередной сессии горсовета 3 августа депутаты выразили «решительное несогласие» с отнесением города к «красной» зоне. Депутаты поручили коммунальным предприятиям и исполнительным органам «обеспечить в полной мере жизнедеятельность города» и призвали полицию не привлекать к ответственности субъекты хозяйствования — предприятия и коммунальные хозяйства, сообщает местное издание «0352».

Мэр Тернополя Сергей Надал призвал министра инфраструктуры не останавливать железнодорожное сообщение с Тернополем, а региональную комиссию по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям — не останавливать автобусное сообщение.

«Вдумайтесь, тернополяне возвращаются домой из других городов и не знают, смогут ли выйти на станции «Тернополь»[...] Что им делать? Пока в Киеве работают «велюровые рестораны», в Тернополе «Укрзалізниця» запретила останавливаться поездам. Я обращаюсь к региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций при Тернопольской областной государственной администрации. Я требую не останавливать междугороднее автобусное сообщение с Тернополем и отменить запрет остановки на железнодорожной станции», — подчеркнул в обращении Надал в Facebook.

В «красной» зоне карантина, в частности, запрещены работа общественного транспорта, работа ТРЦ, ресторанов и кафе.

  • С 1 августа Министерство здравоохранения начало делить все регионы на четыре карантинные зоны по уровню распространения коронавируса — «зеленую», «желтую», «оранжевую» и «красную».
  • «Укрзалізниця» с 3 августа временно отменила остановку ряда поездов дальнего следования в Луцке и Тернополе, поскольку города попали в «красною» зону.
  • Местные власти нескольких городов, в частности Луцка, Тернополя и Ивано-Франковска, выразили недовольство отнесением регионов в «красную» и «оранжевую» карантинные зоны, где действуют наиболее строгие ограничения.
  • В Министерстве внутренних дел ответили на реакцию местной власти нескольких городов на отнесение регионов в «красную» и «оранжевую» карантинные зоны. Заместитель главы МВД Антон Геращенко объяснил отказ некоторых мэров усиливать карантин приближением выборов и заявил, что те будут нести ответственность за каждого умершего от коронавируса.