Местные власти нескольких городов возмутили новые правила карантина. Министр здравоохранения заверил, что в этом нет политического подтекста

Автор:
Катя Мещерякова
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Местные власти нескольких украинских городов выразили возмущение новым правилам карантина, в частности тем, что их регионы попали в «красную» зону, где действуют самые строгие ограничения. Министр здравоохранения Максим Степанов сказал, что в распределении Украины на зоны карантина нет никакого политического подтекста.

«Мы честно говорим, какая ситуация в том или ином регионе. Мы показываем цифры, в связи с чем нужно вводить «зеленый», или «желтый», или «красный» уровни. В Министерстве здравоохранения нет ни одного намека на политику. Единственный приоритет — здоровье и безопасность украинцев», — сказал глава Минздрава.

До этого местные власти нескольких городов, в частности Луцка, Тернополя и Ивано-Франковская, выразили недовольство тем, что их регионы попали в «красную» и «оранжевую» карантинные зоны.

Например, советник мэра Луцка Игорь Полищук сообщил в Facebook, что власти города отказываются останавливать общественный транспорт и закрывать общественные заведения.

Мэр Тернополя Сергей Надал сказал, что «не видит логики в этом решении» и не считает справедливой остановку транспорта в Тернополе, когда «в Киеве люди дальше продолжат жить обычной жизнью».

Мэр Ивано-Франковска (город попал в «оранжевую» зону) Руслан Марцинкив также заявил, что власть «пошла по пути ограничений» при распределении Украины на зоны. «Это деление на зоны очень субъективно и уже пахнет политической целесообразностью!» — написал он в Facebook.

Министерство здравоохранения разделило все регионы на четыре карантинные зоны по уровню распространения коронавируса — «зеленую», «желтую», «оранжевую» и «красную». С ограничениями, которые будут действовать в каждой из зон, можно ознакомиться по ссылке.