Белорусы предложили установить за свой счет камеры на избирательных участках. Им отказали

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Tobias Jussen / Unsplash

Центральной избирательной комиссии Беларуси предложили установить на участках камеры наблюдения за счет граждан. Чиновники отказали.

Об этом сообщает TUT.by.

На этой неделе гражданская инициатива «Честные люди» обратилась в ЦИК Беларуси с предложением установить камеры для трансляции процесса подсчета голосов на выборах президента.

В частности, предложили заменить камерами команды независимых наблюдателей. Оплатить установку камер должны были граждане из избирательных округов.

Также в ЦИК обратился штаб кандидата Светланы Тихановской, отмечая, что объединение «Честные люди» разработало как технические, так и правовые аспекты инициативы — на установку камер согласились сразу несколько компаний, а техническое задание полностью соответствует действующему законодательству.

ЦИК решила отказать, поскольку проект не соответствует «требованиям избирательного законодательства» и имеет «неясности в порядке практической реализации предложения».

«Оснащение всех участков для голосования видеокамерами с прямой круглосуточной трансляцией требует, как и введение любых других избирательных процедур с использованием информационных технологий, не только правовых, но и инфраструктурных предпосылок», — говорится в ответе чиновников.