Сирия обвинила США в незаконной закупке нефти у курдских повстанцев. Американские войска до сих пор находятся в зоне месторождений

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Kurdishstruggle / Flickr

Режим Башара Асада в Сирии обвинил нефтяную компанию из США в подписании контракта на покупку сырья с курдскими повстанцами, которые контролируют нефтяные месторождения в союзе с американскими военными.

Дамаск считает это «кражей» сирийской нефти, сообщает Reuters.

Правительство Сирии не указало название американской компании, которая сотрудничает с Демократическими силами Сирии — повстанческим военно-политическим союзом, который под предводительством курдов сражался с боевиками «Исламского государства» вместе с силами США.

«Договоренность ничтожна и не имеет правовых оснований», — говорится в заявлении правительства.

Дамаск осудил «кражу нефти Сирии под спонсорством и поддержкой американской администрации», однако не предоставил никаких других деталей. Ни США, ни курдские ДСС не прокомментировали заявление режима Асада, которого поддерживают в гражданской войне Иран и Россия.

До войны, начавшейся в 2011 году с силового подавления протестов силами режима, Сирия добывала около 380 тыс. баррелей нефти в день. Сейчас Дамаск потерял контроль над большинством нефтяных месторождений. Также ударили по добывающей отрасли санкции западных стран.

Сейчас в стране находится небольшой контингент военных США, который поддерживает курдских повстанцев в нефтяных районах. Пентагон заявил, что всю прибыль от продажи нефти получают ДСС.