«К сожалению, это необходимо». В связи с коронавирусом власти Австралии ввели комендантский час в одном из крупнейших городов

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

russellstreet / Flickr

Во втором по численности населения австралийском штате Виктория ввели чрезвычайное положение, а в его столице — комендантский час. Вследствие роста числа инфицированных коронавирусом регион с пятимиллионным городом Мельбурн столкнется с жесткими ограничениями для общественной жизни и бизнеса.

Об этом сообщает Reuters.

Мельбурн уже в течение шести недель находится в состоянии приказа «оставаться дома», а теперь его жители к тому же не смогут передвигаться по городу ночью. Австралийский премьер Скотт Моррисон заявил, что «к сожалению, это необходимо», а министр здравоохранения Грег Хант сказал, что ограничения вводят с «тяжелым сердцем».

Лейбористская власть Виктории поддержала решение либерального федерального правительства о чрезвычайном положении и комендантском часе в столице штата. Это рассматривают как проявление многопартийного национального единства в вопросе борьбы с распространением инфекции.

Австралия борется с коронавирусом гораздо эффективнее большинства других стран мира, однако это стоит ей значительных экономических убытков. Сейчас коронавирусом заболели всего 18 тыс. австралийцев, 200 из них умерли. Однако недавний всплеск инфекции в Мельбурне не удалось остановить первоначальными методами.

Сейчас среди стран западных демократий к методам комендантского часа прибегали только во Франции. 20 марта об этой мере объявил мэр Ниццы. Также комендантский час вводили в нескольких городах и регионах США.

К методу ограничения передвижения граждан в ночное время прибегали правительства таких стран как Египет, Кения, Уганда, Саудовская Аравия, Греция, Индия, Ирак, Иордания, Кувейт.