Спецслужбы США провели обыски в консульстве Китая в Хьюстоне. Его называют центром шпионской сети

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Американские спецслужбы вошли на территорию консульства Китая в Хьюстоне, которое ранее приказали закрыть власти США. Федеральные агенты и локальные правоохранители въехали на территорию дипломатического учреждения в сопровождении мастера по взлому замков, что стало очередным эпизодом обострения отношений между Вашингтоном и Пекином.

Об этом сообщает CNN.

Событие произошло в пятницу вслед за обвинением консульства Китая в мошенничестве и создании шпионской сети — китайских дипломатов подозревают в «непосредственном участии в общении с исследователями и их инструктировании по сбору информации».

Согласно заявлению Министерства юстиции США, консульство в Хьюстоне было центральным пунктом «микрокосмоса широкой сети людей в 25 городах».

«Консульство давало лицам в этой сети инструкции относительно того, как избегать и препятствовать нашему расследованию. Из этого можно сделать вывод о возможности управления сетью партнеров по всей стране», — говорится в сообщении.

МИД Китая в свою очередь заявил, что проникновение американских спецслужб на территорию консульства является грубым нарушением не только Венской конвенции о праве международных договоров, но и законов США, поскольку дипломатическое учреждение является собственностью правительства иностранного государства.

Идея о закрытии консульства Китая в Хьюстоне появилась после того, как этой весной китайские власти запретили американским дипломатам покидать консульство в Ухане с вещами. Сумки американцев тщательно обыскали, что было расценено как грубое нарушение Венской конвенции.