«Цифровой авторитаризм». В Сенате США обвинили Китай в высокотехнологичной слежке за гражданами

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
«Цифровой авторитаризм». В Сенате США обвинили Китай в высокотехнологичной слежке за гражданами

Wallpaper Flare

Китай использует технологические новинки для развития «цифрового авторитаризма», чтобы следить за людьми и цензурировать информацию не только внутри страны, но и во всем мире. Соответствующее заявление поступило от комитета Сената США по иностранным делам.

Об этом сообщает Reuters.

В докладе сенатского комитета его председатель, демократ Боб Менендез отметил, что Китай использует технологии искусственного интеллекта и биометрики для слежки, цензуры и контроля за распространением информации.

Документ приняли на фоне существенного напряжения в отношениях между Вашингтоном и Пекином — после обвинений в причастности к распространению коронавируса, нарушении прав человека, военных действий в Южно-Китайском море и удаления из национальной сети 5G китайской компании Huawei.

В доклад сенатского комитета также упомянуты новые китайские законы об усилении контроля за информацией, правительственные инвестиции в компании, развивающие необходимые для «цифрового авторитаризма» технологии, и их экспорт для усиления позиций страны в международных организациях.

«Китай осуществляет долгосрочный план для доминирования в цифровом пространстве», — говорится в документе.

Комитет Сената по международным делам порекомендовал правительству и Конгрессу противостоять подъему Китая, создав консорциум, который разработает в США альтернативную технологию 5G, фонд для борьбы с китайскими попытками массовой слежки, а также кибервоенной академию, которая сможет противодействовать «цифровому авторитаризму».