США официально обвинили китайских хакеров в похищении данных о вакцине от коронавируса

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
США официально обвинили китайских хакеров в похищении данных о вакцине от коронавируса

Unsplash / Kevin Ku

Министерство юстиции США обвинило двух китайских хакеров в краже промышленных секретов на сотни миллионов долларов у ряда мировых компаний, в частности во взломе компьютерных систем разработчиков вакцины от коронавируса.

Об этом сообщает Associated Press.

Обвинительный акт гласит, что хакеры исследовали уязвимости компьютерных сетей компаний, которые разрабатывали вакцины и лекарства от коронавируса. Хакерам инкриминируют кражу тайны и групповое мошенничество в сети.

Минюст США отмечает, что украденные данные планировали использовать не только для собственных нужд, но и для передачи китайскому правительству. Это первое уголовное производство против иностранных хакеров, которые атаковали научные объекты, связанные с коронавирусом.

«Китай занял свое место в одном ряду с Россией, Ираном и Северной Кореей — в этом позорном клубе государств, которые предоставляют безопасное убежище киберпреступникам в обмен на готовность этих преступников по первому звонку работать на пользу государства, чтобы утолить неуемную жажду Коммунистической партии Китая к тяжело заработанной интеллектуальной собственности американских и других некитайских компаний, в том числе к исследованиям COVID-19», — заявили в Минюсте США.

При этом из текста обвинения непонятно, смогли ли хакеры в итоге получить данные об исследовании коронавируса.