Суд арестовал фигуранта дела «пленок Ермака» Штанько с правом внесения залога

Авторы:
Ангелина Шеремет, Оксана Коваленко
Дата:

Юлия Вебер / «Бабель»

Шевченковский райсуд Киева избрал фигуранту дела о «пленках Ермака» Дмитрию Штанько меру пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога. Размер залога — 630 тысяч гривен. До внесения залога Штанько будут держать под арестом.

Об этом «Бабелю» сообщил адвокат Штанько Евгений Солодко.

По его словам, прокуроры просили 20 миллионов гривен залога, однако суд назначил 630 тысяч.

В материалах, которые правоохранители приобщили к ходатайству о мере пресечения, по словам Солодко, «нет ничего, что бы оправдывало задержание».

«Заявитель, который действовал от имени иностранной компании, не предоставил ни одного документа о его взаимоотношениях с этой иностранной кампанией», — отметил Солодко, рассказывая о судебном заседании.

Солодко отметил, что следователь приехал на задержание с заранее написанным протоколом, где были записаны все номера купюр (тысяча купюр по $100). Это, по словам Солодко, свидетельствует о провокации правоохранителей. На уточняющий вопрос, могло ли это быть контролируемое действие правоохранителей, Солодко ответил, что такое действие должно сопровождаться соответствующими документами, но такие документы прокуратура или СБУ суду не предоставили.

Адвокат также отметил, что Штанько не имел при себе указанных денег, когда выходил из ресторана и когда его задержали.

Другому фигуранту — Игорю Савченко — суд назначил 6 миллионов гривен залога.

  • 14 июля СБУ задержала в одном из ресторанов в центре Киева одного из фигурантов дела о «пленках Ермака» — Дмитрия Штанько. По данным спецслужб, мужчину задержали после получения $100 тысяч взятки якобы за помощь с решением вопроса с правоохранителями. Его подозревают в мошенничестве.
  • 29 марта депутат от «Слуги народа» Гео Лерос обнародовал в Facebook видео, где брат главы Офиса президента Андрея Ермака Денис обсуждает вопрос назначения на различные государственные должности. На видео со скрытой камеры Денис Ермак говорит о том, как продвигаются «нужные» законопроекты в Верховной Раде, должности в Киевской таможне и компании «Укрзалізниця».