В iOS во всем мире произошел масштабный сбой. Неисправности коснулись Monobank и многих других приложений

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
В iOS во всем мире произошел масштабный сбой. Неисправности коснулись Monobank и многих других приложений

Kyodo News via Getty Images

В работе iOS для смартфонов и планшетов Apple во всем мире произошел масштабный сбой, который коснулся многих приложений, среди которых Monobank, Spotify, Tinder, Viber и многие другие. Неисправности связывают с работой Facebook.

Об этом сообщил соучредитель Monobank Олег Гороховский в Telegram.

«Сбой Facebook положил кучу приложений и нас в том числе. Ожидаем фикс», — написал бизнесмен.

Сейчас поступает информация о постепенном прекращении сбоев — некоторые приложения начинают работать корректно.

Как сообщает The Verge, предварительный анализ проблемы свидетельствует о проблеме работы приложения Facebook. Приложения могут запускаться, если гаджет в оффлайне.

Проблема возникла в комплекте для разработки программного обеспечения Facebook (SDK), который часто используется для логина в других приложениях через эту соцсеть. При этом информации об аналогичных сбоях на гаджетах Android не поступало.

Facebook подтвердила свою причастность к сбоям и изучает причину ошибок в SDK для iOS, которые привели к сбоям во многих приложениях.

Это не впервые, когда пользователи и разработчики приложений iOS сталкиваются с масштабными сбоями в работе из-за SDK. Подобная проблема ранее постигла гаджеты Apple 6 мая и повлияла на работу десятков сервисов в течение большей части дня.

Корень проблемы видят в том, что Facebook поощряет разработчиков интегрировать сервис логина в свои приложения через соцсеть, предлагая взамен ценную информацию о работе сервисов и рекламе. Благодаря этому Facebook получает богатый массив данных о пользователях сторонних приложений.

Обратная сторона такого партнерства заключается в том, что сбои в SDK влияют на работу приложений, как это произошло сегодня. Каждый раз, когда пользователь логинится в приложении через Facebook, SDK отправляет запрос к серверам соцсети — именно поэтому в оффлайне приложения работают, а в онлайне — нет.