Медведчук против книги о Стусе: Под судом, который будет рассматривать иск политика, проходит акция протеста

Авторы:
Дмитрий Мирончук, Катерина Коваленко
Дата:

Сегодня в Дарницком суде Киева состоится заседание по иску депутата Виктора Медведчука против журналиста Вахтанга Кипиани в связи с его книгой «Дело Василия Стуса». Перед судом собрался митинг против претензий лидера партии ОПзЖ и в поддержку автора книги об украинском диссиденте.

Об этом сообщает корреспондент «Бабеля».

Катерина Коваленко / «Бабель»

Возле здания Дарницкого суда в поддержку Кипиани и против претензий Медведчука митингуют активисты «Движения сопротивления капитуляции» с лозунгом «Медведчук — под арест!».

Сегодняшнее заседание по иску депутата, который был адвокатом погибшего Стуса, осужденного по политическим мотивам, может быть решающим.

Это уже шестое заседание подряд. Сам Медведчук, который хочет запретить продажу книги Кипиани, в суд не ходит — его интересы представляет адвокат Игорь Кириленко.

В чем дело?

Ответчиками вместе с Кипиани являются издательство «Виват» и типография «Юнисофт». Иск касается «защиты чести, достоинства и деловой репутации и опровержения недостоверной информации».

Еще летом 2019 года Медведчук заявил, что просит суд запретить книгу Кипиани о Василии Стусе, так как она содержит «высказывания, которые не соответствуют действительности». Сам журналист назвал иск давлением на свободу слова.

Книга Вахтанга Кипиани «Дело Василия Стуса» вышла в мае 2019 года. В ней собраны ключевые документы из бывшего архива КГБ, которые объясняют, как и за что на самом деле судили украинского диссидента.

Виктор Медведчук был государственным защитником украинского поэта Василия Стуса. Его часто обвиняют в нарушении адвокатской этики во время этого процесса. Сам он своей вины не признает.

В октябре прошлого года суд провел подготовительное заседание по делу. Тогда Кипиани уточнил, что истец требует опровергнуть 9 пунктов книги, в которых описываются коллизии с защитой Медведчуком поэта и члена Украинской Хельсинской группы Василия Стуса.

  • В сентябре 2019 году в прокат вышел фильм «Запрещенный» о Василии Стусе. Он тоже связан со скандалом с Медведчуком. Актер Геннадий Попенко, который участвовал в съемках, заявил, что продюсеры удалили часть сценария после «звонка сверху». Речь идет о сценах суда, в которых фигурировал Виктор Медведчук.
  • Существовала также версия, что сцены попросил удалить сын Стуса Дмитрий. Однако в комментарии «Бабелю» он эту информацию опроверг. Ситуация с якобы изъятием сцен о Медведчуке вызвала широкий резонанс в соцсетях.
  • После того как дело получило огласку, съемочная группа официально заявила, что сцену с Виктором Медведчуком вернут.