Из сценария фильма о Василия Стуса пропала сцена с Виктором Медведчуком. Куда? Версии расходятся

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

stusfilm.com.ua

Из сценария биографической драмы об украинском поэте Василие Стусе, которую снимает кинокомпания UM-GROUP, вырезали сцену с Виктором Медведчуком. В 1980 году он был государственным адвокатом Василия Стуса и не смог его защитить: поэта осудили и отправили в российскую колонию где он умер.

«Бабель» попытался выяснить причины удаления сцены с Медведчуком из сценария ленты, но услышал разные версии от причастных к съемкам сторон.

«Сцену удалили, потому что об этом попросил сын Стуса»

Режиссер-постановщик фильма Роман Бровко заявил «Бабелю», что сцену удалили по просьбе сына поэта.

“Имея разговоры с Дмитрием Стусом, наши сценаристы их записали, то Дмитрий Стус сказал так, что мой отец понимал, что ни один советский адвокат, который фактически является слугой системы, ему не поможет, поэтому мой отец просил дать западного адвоката, из международных организаций. Он понимал, что такой западный адвокат, из международных структур может помочь. Медведчук или кто-либо другой не помог бы ему. Скажем так, с точки зрения уговорить Стуса покаяться и подписать каяння, вычесть минус пять лет срока заключения – на таких условиях как и Медведчук, так и другие адвокаты пытались уговорить Стуса. Но вы понимаете Стуса. Для Стуса это было неприемлемо! То есть так, Медведчук может сказать, что он действительно пытался что-то сделать для Стуса, потому что пытался облегчить ему условия наказания, просил подписать“, - сказал режиссер-постановщик.

«Удалили, потому что позвонили люди от Медведчука»

Об удалении сцены также заявил на своей странице в Facebook актер Геннадий Попенко.

«Продюсерам позвонили из "администрации Медведчука" и сказали, что если они хотят снять картину, не хотят провокаций, то нужно убрать сцену суда над Стусом», - написал Попенко.

«Сцена действительно была, но исчезла»

А один из сценаристов Сергей Дзюба рассказал «Бабелю», что сначала в сценарии сцена с Виктором Медведчуком действительно была. Как рассказал «Бабелю» один из сценаристов Сергей Дзюба, сначала в сценарии сцена с Виктором Медведчуком действительно была.

«Почему ее не сняли я не в курсе. Но о том, что Медведчука не будет в фильме режиссер заявил в прямом эфире два месяца назад и потом каждый раз заявлял об этом. И вот сейчас все проснулись», — заявил он.

«Я ничего не просил удалять»

Сын Василия Стуса — Дмитрий занимает должность генерального директора Национального музея Тараса Шевченко. Он заявил «Бабелю» в телефонном комментарии, что ни о чем не просил съемочную группу и режиссера.

Он подтвердил, что встречался с режиссером и сказал ему, что этот фильм «смешной и неприемлемый», но ни о чем его не просил.

А что говорят сами участники проекта?

В съемочной группе рассказали «Бабелю», что готовят официальное заявление.

«Оно будет опубликовано в понедельник, поскольку мы не хотим голословных утверждений. Готовим видео, юридические ссылки и другие, подкрепляющие нашу позицию материалы», — заявил представитель группы.

О фильме

Художественный полнометражный фильм "Стус" - это метафорическая история о жизни и загадочной смерти поэта-шестидесятника, правозащитника, героя Украины Василия Семеновича Стуса и его борьбу с системой. События фильма разворачиваются в 1985 году во время последней попытки КГБ соблазнить поэта вычурной "свободой".

В СССР уголовное дело против Стуса было возбуждено 13 мая 1980 года. Поэта обвинили в том, что он изготовлял, хранил и распространял литературу «с целью подрыва и ослабления советской власти».

Виктор Медведчук тогда выступал государственным защитником на процессе. На заседании он не поддерживал ходатайство Стуса, а заявлял, что полагается на решение суда». Очевидцы пишут, что поэт фактически защищал себя сам.

Стуса осудили по статье 62 ч. 2 УК УССР и отправили в исправительную колонию Пермь-36 в России. 4 сентября 1985 года он умер в тюремном карцере.