Президент Бразилии урезал «коронавирусную» помощь коренным народам. Они живут в резервациях, без доступа к медицине

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Президент Бразилии урезал «коронавирусную» помощь коренным народам. Они живут в резервациях, без доступа к медицине

Pikist

Президент Бразилии Жаир Болсонару наложил вето на положения закона, обязующего федеральное правительство страны оказать помощь в борьбе с коронавирусом представителям коренных народов, которые проживают в отдаленных регионах. При этом после длительного пренебрежения мерами безопасности Болсонару сам заболел коронавирусом, который ранее называл «легким гриппом».

Об этом сообщает Reuters.

Офис президента заявил, что положения закона о помощи коренным народам, принятого Конгрессом, противостоят «общественному интересу» и «противоречат конституции», поскольку создают федеральному правительству дополнительные расходы и не дают прибыли.

Коренное население Бразилии, составяющее около 850 тысяч человек, более уязвимо перед коронавирусом, поскольку живет в основном в отдаленных регионах, без должного доступа к учреждениям здравоохранения и пользуется привычным коммунальным стилем жизни, несовместимым с правилами социального дистанцирования.

Болсонару ветировал 16 положений закона, предназначенного помочь коренному населению в борьбе с коронавирусной угрозой. Они касаются предоставления питьевой воды, дезинфектантов и гарантированных мест в больницах. При этом в силе остаются положения о надлежащем тестировании, услугах скорой помощи и медицинском оборудовании.

Президент также ветировал финансирование кампании по предоставлению адекватной информации о коронавирусе и мерах безопасности коренным общинам, которые преимущественно не имеют доступа к интернету.

По убеждению Социально-экологического института, который отстаивает права коренного населения страны, вето Болсонару отменяет необходимый минимум для выживания общин.

«Вето показывает, что план президента — это отсутствие плана», — говорится в заявлении, в котором Институт призывает Конгресс отменить вето, что возможно при наличии большинства голосов.

В своей предвыборной кампании Болсонару поклялся не давать землю резервациям коренных народов. Он стремился ассимилировать их путем привлечения в коммерческое земледелие и добычу полезных ископаемых, что «выведет их из бедности».