Зеленский передает мэру Черкасс Бондаренко «приветы» от СБУ и МВД, а тот говорит, что город окажет сопротивление. Что происходит?

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:
Зеленский передает мэру Черкасс Бондаренко «приветы» от СБУ и МВД, а тот говорит, что город окажет сопротивление. Что происходит?

Мэр Черкасс Анатолий Бондаренко.

УНИАН

Скандал вокруг ослабления карантина в Черкассах набирает обороты: мэр города Анатолий Бондаренко и президент Украины Владимир Зеленский передают друг другу «приветы», министр Аваков говорит, что городской глава «заигрался», а от имени заместителя председателя Офиса президента Сергея Трофимова Бондаренко присылают угрозы. «Бабель» рассказывает, с чего все началось.

30 апреля

Исполнительный комитет Черкасс решил с 1 мая ослабить карантин — решение приняли из-за многочисленных обращений предпринимателей, которые терпят убытки. Согласно решению, работу смогут восстановить магазины непродовольственных товаров, салоны красоты, парикмахерские, зоомагазины, мастерские, салоны ритуальных услуг и летние площадки ресторанов. Также людям разрешили ходить в парки, скверы и на рынки. Предприниматели, со своей стороны, обязаны придерживаться санитарных норм и правил: установить антисептики при входе в помещение, измерять температуру, следить за количеством людей в магазинах.

1 мая

Полиция открыла в отношении мэра Черкасс Анатолия Бондаренко уголовное производство по ст. 325 УК — нарушение санитарных правил и норм относительно предотвращения инфекционных заболеваний и массовых отравлений. Позже Бондаренко опубликовал фото повестки о вызове в Нацполицию.

Не замедлил с реакцией и министр внутренних дел Арсен Аваков: «Господин глава города Черкасс, вы заигрались! Прекратите рисковать здоровьем и жизнью людей ради политических игр! Реагирование будет жестким!»

Министр здравоохранения Максим Степанов также раскритиковал это решение: «То, что вчера произошло в Черкассах [...], все это может свести на нет всю ту работу, которая была проделана в течение полтора месяца. Это может привести к катастрофическим последствиям. Конечно, действиям местной власти будет дана соответствующая оценка, в том числе правоохранительных органов. Я категорически осуждаю такие действия, потому что поставлены под угрозу жизнь и здоровье людей».

В ответ на критику мэр Черкасс заявил, что «постановления правительства — это не законы и не Конституция Украины».

«Мы не отменили карантин, мы только смягчили, фактически мы восстановили социальную справедливость и разгрузили такой большой магазин как «Эпицентр». Там очень большое скопление людей, а рядом много строительных магазинов, которые также будут работать с соблюдением санитарных условий. Парикмахерские и другие салоны, давайте будем говорить честно, в нашей стране работали [...], только понятно, что по записи», — рассказал Бондаренко в эфире ТСН на «1 + 1».

В своем ежедневном видеообращении президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал ситуацию с ослаблением карантина в Черкассах и передал «пламенный привет» Бондаренко от МВД и СБУ:

«Отдельный «пламенный» привет лично от президента, а также от Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины я хочу передать мэру Черкасс, который вместе с городским советом потеряли календарь и собирались смягчать карантинные мероприятия ранее 11 мая. Это попытка заработать политические рейтинги ценой жизни и здоровья жителей города. И это будет иметь соответствующие юридические последствия. На будущее: это касается всех представителей местной власти, которые путают слова «децентрализация» и «автономия». Не надо заниматься самодеятельностью, которая ставит под угрозу безопасность людей», — сказал Зеленский.

Вечером 1 мая Бондаренко заявил, что получил сообщения с угрозами якобы от первого заместителя руководителя Офиса президента Сергея Трофимова.

2 мая

Утром в Офисе президента отреагировали на этот пост, утверждая, что Трофимов не общался с помощью сообщений. «Очевидно, городской голова стал жертвой банального пранка и сделал из этого поспешные политические выводы», — заявили в ОП.

Позже сам Трофимов назвал эту переписку фейком и политическими технологиями. «Переписка, которая якобы имела место между мной и мэром Черкасс, — это полный фейк. Я не общаюсь с людьми в такой манере вообще. На распространенных в медиа фото — не мой телефон, мой мессенджер выглядит не так. Там даже мое фото явно взято из интернета», — отметил заместитель главы Офиса президента.

Далее Анатолий Бондаренко опубликовал видеозапись с обращением к президенту Зеленскому: «Я коротко хочу сказать: господин президент, я думал, когда вы победите, в стране будет закон один для всех, придет весна и будем сажать, но только не городских глав, а коррупционеров. Я думал, что вы будете сажать за кнопкодавство, своих соратников за «Велюр». Мы готовы отвечать, но только после ваших однопартийцев. А сейчас как в одном фильме про Крым: Черкассы будут сопротивляться», — заявил Бондаренко.

  • В Украине по состоянию на 09:00 2 мая зафиксировали 11 411 случаев коронавируса, из них 279 летальных, 1 498 пациентов выздоровели. В Черкасской области COVID-19 болеют 304 человека.