«Потеряли календарь». Зеленский передал мэру Черкасс «пламенный привет» от МВД и СБУ из-за карантина

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
«Потеряли календарь». Зеленский передал мэру Черкасс «пламенный привет» от МВД и СБУ из-за карантина

President Of Ukraine / Flickr

Президент Владимир Зеленский предупредил мэра Черкасс Анатолия Бондаренко и мэров украинских городов об ответственности за досрочное ослабление карантина.

Об этом президент сказал в своем традиционном видеообращении.

«Отдельный пламенный привет лично от президента, МВД и Службы безопасности Украины я хочу передать мэру города Черкассы, который вместе с городским советом «потеряли календарь» и собирались ослаблять карантинные мероприятия ранее 11 мая», — сказал Зеленский.

По его словам, такие действия местной власти — это попытка «заработать рейтинги ценой человеческих жизней» и будут иметь соответствующие правовые последствия. «Это касается всех представителей местной власти, которые путают слова «децентрализация» и «автономия», — добавил президент.

О чем речь?

Накануне городской совет Черкасс ослабил карантин в городе с 1 мая. Решение приняли в связи с многочисленными обращениями предпринимателей, которые терпят огромные убытки. Откроются парки и летние площадки ресторанов, салоны красоты, мастерские.

Позже против мэра города возбудили уголовное дело, а глава МВД Арсен Аваков заявил, что Бондаренко «заигрался». Мэр объяснил решение об ослаблении карантина тем, что так «установили социальную справедливость».