Решение закрыть Почаев на въезд было незаконным, а полиция завела дело на священников лавры

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Постановление районной комиссии Кременецкой райгосадминистрации о закрытии на въезд и выезд города Почаев (Тернопольская область) было принято с нарушением законодательства.

Об этом «Бабелю» сообщили в Управлении Нацполиции в Тернопольской области.

В ведомстве заявили, что у местных властей нет юридических полномочий закрывать город на усиленный карантин. «Заседание комиссии проводилось без юристов. В стране нет военного положения, а потому такое решение незаконно. Полиция будет работать в штатном режиме», — заявили в пресс-службе управления.

Сейчас комиссия проводит повторное заседание, после чего примет новое решение по карантинным мерам. На данный момент в Почаеве и на его границах стоят всего три поста полицейских.

Полиция также открыла уголовное производство в отношении священнослужителей Свято-Успенской Почаевской лавры (Московский патриархат) за нарушение санитарных норм и правил. В полиции пояснили, что с духовенством лавры был договор о соблюдении карантинных мер на Пасху — прихожане должны были находиться на прилегающей территории, а не в храме. Однако спустя некоторое время священники открыли двери храма и пустили внутрь верующих.