ЦОЗ получил из Китая 50 тысяч тест-систем ПЦР и 150 тысяч экспресс-тестов. Их распределят по регионам

Авторы:
Костя Андрейковец, Катерина Коваленко
Дата:

В Центр общественного здоровья (ЦОЗ) поступило 50 тысяч тест-систем полимеразной цепной реакции (ПЦР) и 150 тысяч экспресс-тестов на коронавирус, которые были доставлены военным самолетом из Китая.

Об этом «Бабелю» рассказал и. о. ЦОЗ Игорь Кузин.

По его словам, полученные экспресс-тесты уже сегодня распределят по областям страны. Регионы получат тесты пропорционально количеству людей.

«Они распределяются пропорционально во все области. В среднем на каждую область будет от 18 до 50 наборов ПЦР. Один набор рассчитан на 100 реакций, одного набора хватает минимум на 70 человек», — сказал Кузин.

Позже в пресс-службе Центра общественного здоровья уточнили, что на самом деле тест-систем не 50 тысяч, а 521. По словам пресс-секретаря Центра Валерии Сало, Кузин имел в виду, что их хватит на тестирование 50 тысяч человек.

При этом он заявил, что не знает, откуда взялась цифра в 250 тысяч экспресс-тестов, о которой ранее сообщал Офис президента. «Может, есть другие получатели, например Укрвакцина», — сказал он.

Количество прибывших аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и медицинских масок Кузин не назвал.

Тест-системы ПЦР сейчас являются самыми точными при выявлении заражения коронавирусом. Одной системы хватает примерно на 70 человек. Экспресс-тесты менее точны, они дают результат через 10 минут. Один тест предназначен для проверки одного человека.