«Подрывает суверенитет Украины». Франция и Германия назвали незаконными псевдовыборы на Донбассе

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Пресс-служба Президента Украины

Президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель осудили псевдовыборы, которые состоялись на оккупированной части Донбасса 11 ноября.

Лидеры стран выступили с совместным заявлением после встречи с президентом Петром Порошенко в Париже, передает «Радио Свобода». Макрон и Меркель «подчеркнули, что незаконные и нелегитимные «выборы» в отдельных районах Донецкой и Луганской областей противоречат духу минских договоренностей и декларации глав государств и правительств четырех государств «нормандского формата», согласованной ими одновременно с Минским комплексом мер в феврале 2015 года».

Макрон и Меркель подчеркнули, что «проведение этих так называемых выборов подрывает территориальную целостность и суверенитет Украины». Оба руководителя отметили, что местные выборы в указанных регионах могут проходить только в соответствии с минскими договоренностями, и, таким образом, согласно стандартов ОБСЕ и законодательства Украины.

Они также приветствовали продление до 31 декабря 2019 года действия закона об особом статусе Донбасса .

«По вопросу о создании миссии ООН они сослались на приглашение к дальнейшим политическим обменам на уровне министерств иностранных дел», — говорится в заявлении.

Руководители также решительно поддержали обмен удерживаемыми лицами и освобождение политических заключенных до конца года.