Новости

Ученые исследовали древние скелеты людей со следами самых распространенных болезней. Оказалось, что их заразность со временем снизилась

Автор:
Дмитрий Мрачник
Дата:

Chris H / Flickr

Исследование десятков тысяч древних скелетов людей подвело к выводу, что наше тело адаптируется для борьбы с болезнями, которые также развиваются, чтобы стать со временем менее смертоносными. Недавняя научная работа группы австралийских ученых рассказывает о том, как человечество приспосабливается, чтобы справиться с заболеваниями в будущем.

Об этом пишет Science Alert.

По данным исследователей, микробы мутируют для того, чтобы лучше размножаться и обеспечивать выживание как можно большего количества своих носителей, что со временем снижает тяжесть вызываемых ими заболеваний. В конечном счете патогены добиваются своеобразного «перемирия» с человеческим телом.

Всего австралийские ученые изучили следы болезней на почти 70 тысячах скелетов, чей возраст варьируется от седьмого тысячелетия до нашей эры и до современности.

Ученые исследовали последствия таких заболеваний, как проказа, туберкулез и трепонематозы, и пришли к выводу, что их распространенность со временем снижается благодаря совместной адаптации, выгодной как для человека-носителя, так и для возбудителя. Например, за последние 5 000 лет уменьшилось распространение туберкулеза, а после позднего средневековья упала заболеваемость проказой.

Ни одна из болезней — проказа, туберкулез и трепонематозы — не убивает человека-носителя сразу, что помогает инфекции распространяться. Однако значительное снижение распространенности этих болезней свидетельствует, что либо иммунитет человека стал к ним более устойчивым, либо инфекции стали менее опасными.

Отмечается, что с эволюционной точки зрения для патогена есть смысл наносить меньше вреда хозяину, от которого зависит его существование. Поэтому высокий уровень заразности — лишь непостоянное эволюционное явление, влияние которого со временем уменьшается. По крайней мере, это справедливое предположение касательно болезней, рассмотренных в научной работе.

Это исследование является частью палеопатологии — науки, изучающей древние болезни людей на примере скелетов, мумий, древних документов, литературы и искусства. Этот раздел знания становится все более популярным, поскольку благодаря сохранению признаков патологий на твердых тканях организма — костях и зубах — можно проследить процесс совместной эволюции людей, а также инфекционных заболеваний.