Белому дому и Госдепартаменту США предстоит одобрить два соглашения, от которых зависит будущее совместных космических программ России и Соединенных Штатов.
Первое позволит российским астронавтам летать на МКС на американском корабле Crew Dragon
Запуск корабля Crew Dragon, произведенного компанией Илона Маска.
Getty Images / «Бабель»
Второе соглашение должно продлить сотрудничество «Роскосмоса» и NASA по эксплуатации Международной космической станции до 2030 года, иначе станцию должны будут сбросить в Тихий океан в 2024 году. В России также озвучивают идею передать свою часть МКС американцам после 2024 года. Как заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, оценку технической возможности продлить срок уже провели, и сейчас РФ ожидает от NASA официального предложения о продлении полета МКС до 2028—2030 годов.
Запуск российского корабля «Союз».
Getty Images / «Бабель»
Окончательное решение будут принимать на уровне правительств обеих стран ― его должны согласовать в Белом доме и Госдепартаменте, а от России ― в правительстве. Но на фоне угрозы российской агрессии в Украине судьба соглашений оказалась под вопросом.
«Роскосмос» шантажирует NASA в рамках совместной работы на МКС
Международная космическая станция состоит из двух сегментов — американского и российского. Сегменты делятся на модули. Сейчас РФ финансирует около 15—20% стоимости эксплуатации МКС. При этом Россия, по словам Колесника, считает себя практически равноправным партнером.
Украина тоже могла быть участником этой грандиозной программы, присоединившись к российскому сегменту: украинские инженеры разработали проект полноценного модуля, но на его создание в 1998 году не хватило денег. Россиянам тогда построить базовый модуль для своего сегмента финансово помогло NASA.
Колесник поясняет, что разделить сегменты невозможно. «Это как сиамские близнецы, сегменты не могут функционировать отдельно», — говорит он. Техническое состояние российских модулей хуже, чем американских. По оценке Колесника, около 85% рабочего времени российских космонавтов идет на ремонт оборудования на станции, а не на исследования, для которых станция и создавалась.
Сейчас США ежегодно тратят на содержание станции $3—4 миллиарда. Чтобы оптимизировать затраты, в NASA решили сделать ставку на частные космические компании, которые будут проводить на станциях эксперименты и зарабатывать на космических туристах. В 2022 году планируется первый полет частного экипажа на МКС. NASA уже предложило нескольким ведущим космическим компаниям разработать собственные проекты космических станций, дальше планируется запустить их в космос, пристыковать к МКС, испытать. А когда они будут готовы ― то станут самостоятельными космическими станциями, постепенно увеличиваясь в размерах за счет дополнительных модулей, принимая космических туристов и выполняя отдельные работы в интересах NASA.
Для этого американцам нужно время, поэтому США хотят продлить эксплуатацию МКС до 2030 года. Россия уже заявила, что хочет строить
РФ и США заинтересованы в продлении работы МКС, но в переговоры вмешалась большая политика. США медлят с подписанием из-за военного напряжения в Украине. А Россия использует МКС для шантажа. Они требуют, чтобы Вашингтон снял санкции с двух российских компаний, внесенных в черный список США в 2020 году из-за их предполагаемых военных контрактов
Работа астронавтов на МКС. Международная космическая станция
Getty Images / «Бабель»
Россия показывает возможности своего космического оружия
В середине ноября 2021 года РФ впервые в своей истории использовала противоспутниковое оружие — сбила спутник серии «Целина-Д», запущенный на орбиту в советские времена. Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что после взрыва на орбите Земли образовалось около полутора тысяч обломков, представляющих опасность
Экс-советник главы Государственного космического агентства Украины Андрей Колесник считает, что Россия, уничтожая спутник, преследовала политические цели и «поднимала ставки в переговорах со США и НАТО о дальнейшей судьбе Украины». По его словам, сейчас на орбите много спутников, запущенных в советское время, на которых Россия могла провести испытание, но выбор она сделала неслучайно. «Россия выбрала именно тот, единственный, который разрабатывали в КБ «Южное» и изготавливали на заводе «Южмаш» в Днепре», ― говорит Колесник. Вторая цель, по словам Колесника, — показать, что у России есть достаточный высокоточный арсенал, чтобы попасть в цель даже в околоземном космическом пространстве, как минимум на низких орбитах.
Россия ― не единственная страна, у которой есть противоспутниковое оружие. Свои спутники ранее уже сбивали Китай (2007), США (2008) и Индия (2019). От обломков китайского спутника Международной космической станции пришлось уворачиваться в ноябре этого года. Также в космосе остались обломки от индийского спутника, а обломки американского сгорели в атмосфере.
Украина может заменить Россию в новом «лунном» проекте
В апреле 2020 года США публично заявили о программе «Артемида», а в сентябре того же года пригласили иностранных партнеров к ней присоединиться. Ее главная цель — возвращение человека на Луну в 2024 году
Украина же присоединилась к клубу стран, которые хотят участвовать в проекте. В ноябре прошлого года Государственное космическое агентство Украины подписало Договоренности в рамках программы NASA «Артемида» о сотрудничестве в исследовании Луны, Марса, комет и астероидов, став девятой страной-подписантом. Колесник считает, что технически Украина могла бы выполнить ту часть работы, которую хотели поручить России в рамках окололунной станции Gateway. Это затратный проект. Но если бы мы стали страной, у которой есть свой модуль, наш астронавт мог бы войти в состав международных экипажей и исследовать с ними Луну.
Летать в космос дорого, а вот помогать писать о нем — точно по карману. Поддержите «Бабель» донатом.
Getty Images / «Бабель»