В Офисе президента ищут, чем отмыть фасад после акции протеста. Вот эффективные лайфхаки XIX века для уборки от британских экспертов — молоко для пола, хлеб для стен и никакого вустерширского соуса

Автор:
Сергей Пивоваров
Редактор:
Евгений Спирин
Дата:

Фасад здания Офиса президента в Киеве после акции протеста, 22 марта 2021 года.

Barcroft Media / Contributor / Getty Images

Вечером 20 марта возле Офиса президента в Киеве на Банковой улице прошла акция в поддержку осужденного активиста Сергея Стерненко и подозреваемого в убийстве журналиста Павла Шеремета Андрея Антоненко. Участники акции расписали стены и ступени ОП, забросали здание дымовыми шашками и пытались поджечь табличку «Президент Украины». В ОП сначала оценили убытки в два миллиона гривен и напомнили, что здание является памятником архитектуры — первые два этажа построили в конце XIX века, другие достроили в начале ХХ века. Позже в пресс-службе президента сообщили, что ищут компании, которые очистят от краски фасад здания ОП. Эти услуги оценивают 250—300 тысяч гривен. А пока ОП в поиске, «Бабель» собрал советы по уборке от британских экспертов, которые ухаживают за старинными дворцами и замками. Они протестировали лайфхаки XIX века и говорят, что некоторые их них актуальных до сих пор. Например, с помощью молока можно отмыть каменные полы, а хлебом — очистить стены.

Английская благотворительная организация English Heritage заботится о более чем 400 исторических зданиях, памятниках и достопримечательностях. От Стоунхенджа до многовековых дворцов, поместий, замков и аббатств, от фортов времен Римской империи до бункеров времен холодной войны.

Компания всю зиму поддерживала чистоту во многих архитектурных памятниках. А в это время ее сотрудники решили протестировать методы и способы уборки викторианской эпохи. Тогдашние домработники не могли просто сходить в супермаркет или заказать в интернете чистящие средства для разных поверхностей и любых видов загрязнений. Им приходилось проявлять изобретательность, использовать подручные средства и методом проб и ошибок добиваться неплохих результатов.

Специалисты по уборке из English Heritage говорят, что многие из этих лайфхаков эффективны до сих пор. И особенно актуальны на фоне возобновившегося интереса к использованию натуральных, нехимических средств для уборки дома. Ведь привычные средства могут не только нанести вред окружающей среде, но и вызвать проблемы со здоровьем, например, обострить астму или аллергию.

Реставрация памятника королеве Виктории возле Букингемского дворца, 19 февраля 1963 года.

Reg Speller / Stringer

Вот исторические лайфхаки по уборке, которые до сих пор актуальны:

  • Для очистки стен можно использовать хлеб. По словам историков, эта идея появилась еще в XVII веке, когда Англия перешла от дров к углю для отапливания помещений. И угольная сажа постоянно загрязняла дома, особенно стены. Хлеб прекрасно справляется с этой проблемой и особенно хорошо работает как «деликатная губка» для обоев. Кусок белого пористого хлеба — это все, что нужно, чтобы стены и обои выглядели как новые. Главное — потом убрать крошки, для этого отлично подойдет пылесос.
  • Для каменных полов и ступеней подойдет обезжиренное молоко. Только эксперты советуют сначала протестировать средство на небольшом участке. Эндрю Неборак, владелец клининговой компании в Нью-Йорке, не удивляется такому лайфхаку. Он говорит, что и сам пришел к тому, чтобы использовать для полов чистящее средство на основе молока.
  • А вот обновить деревянный пол поможет смесь пчелиного воска и скипидара.
  • Используйте щетку из конского волоса, чтобы вытереть пыль с мебели и статуэток.
  • Для того, чтобы придать зеркалам и окнам блеск, хорошо подходит мягкая замша. По словам экспертов, это намного эффективней и экологичнее, чем любые чистящие средства.

Люси Летбридж, автор книги «Следите за своими поместьями: проверенные британские советы по уборке дома», подтверждает, что старые методы до сих пор работают. К этому списку она добавила старинный лайфхак для прочистки кухонных раковин. Это простой раствор из пищевой соды, горячей воды и уксуса или лимонного сока. Его нужно наливать в раковину до тех пор, пока «не услышите отличный, мощный бульк». По словам Летбридж, это лучшее средство для очистки раковины из всех, которые она когда-либо использовала.

Эндрю Неборак говорит, что регулярно протирает столешницы, прилавки и другие поверхности смесью уксуса и лимона. «На самом деле это лучше, чем любой очиститель», — говорит он.

Слуги полируют полы во дворце перед свадьбой герцога Эдинбургского, 6 января 1874 года.

Hulton Archive / Stringer / Getty Images

А эти исторические советы по уборке эксперты не рекомендуют использовать, так как они принесут больше вреда, чем пользы:

  • Посыпать ковер влажными чайными листьями, перед тем как его подметать.
  • Чтобы очистить масляную живопись, натереть картину свежесрезанным ломтиком картофеля, смоченным в холодной воде. Затем протереть влажной губкой, смоченной в теплой воде, высушить и отполировать старым шелковым носовым платком.
  • Для очистки обоев нанести овсянку по всей поверхности стены куском фланели, а затем убрать все мягкой щеткой или перьевой метелкой.
  • Чтобы избавиться от плесени на картинах, оставить их «загорать» под прямыми солнечными лучами.
  • Полировать серебро с помощью соли и вустерширского соуса.
  • Мыть дубовые полы пивом.
  • Отмывать старинные медные сковородки солью и лимоном.

Люси Летбридж согласна с тем, что не все исторические методы эффективны. А тем, кто сейчас принципиально отказывается от современных химических продуктов, стоит помнить, как пахли некоторые естественные чистящие средства 200 лет назад. Например, в начале XIX века популярным ингредиентом средства для стирки одежды была моча.