Китай несколько лет стремится приобрести «Мотор Сич». Против сделки выступают США, а Украина заявила о планах национализации завода. Почему всем нужна «Мотор Сич»? Рассказываем историю конфликтов вокруг компании

Автор:
Антон Семиженко
Редактор:
Дмитрий Раевский
Дата:
Китай несколько лет стремится приобрести «Мотор Сич». Против сделки выступают США, а Украина заявила о планах национализации завода. Почему всем нужна «Мотор Сич»? Рассказываем историю конфликтов вокруг компании

Антон Пчелкин / «Бабель»

Совет нацбезопасности и обороны официально заявил о решении Украины национализировать один из крупнейших в мире производителей авиадвигателей — «Мотор Сич». Законопроект об этом должен появиться в парламенте через несколько недель. В последние годы приобрести акции предприятия пыталась китайская компания Skyrizon. Активным оппонентом соглашения были США, которые заявляют, что Китаю нужны только военные технологии завода. Теперь китайцы, успевшие вложить в «Мотор Сич» деньги, требуют компенсации. А у самого предприятия два сайта и фактически два разных руководства. «Бабель» рассказывает сложную историю запорожской компании и объясняет конфликт между ее владельцами.

Предприятие «Мотор Сич» было основано в 1907 году в Запорожье, тогда еще Александровске. На нем отливали чугун и медь, выпускали сельскохозяйственные инструменты. В 1916 году завод перешел от местных купцов к петербургской компании «Дека», которая начала производить на нем двигатели внутреннего сгорания. Идет Первая мировая война, предприятие выпускает авиадвигатели для нужд армии. В советские времена завод активно осваивал новые модели, расширял производство, занял в Запорожье несколько кварталов.

Компания постоянно росла и в 1980-х стала почти монопольным производителем двигателей для советских вертолетов. Производила и десятки двигателей для самолетов — в частности, ее моторами оснащены «Мрия» и «Русланы». В Запорожье вокруг «Мотор Сичи» образовалась большая инфраструктура — больница, профтехучилище, дом культуры и даже колбасный цех. Производитель основывает вспомогательные предприятия в различных украинских городах: Снежном, Конотопе, Виннице, Гуляйполе, Киеве.

В 1995 году «Мотор Сич» стала открытым акционерным обществом. Контроль над большей частью акций получает директор компании Вячеслав Богуслаев, который начал работать на предприятии еще в 1966 году на должности инженера-конструктора. Несмотря на распад Советского Союза, рынок сбыта и спрос на продукцию «Мотор Сичи» не изменились. Двигатели надо обслуживать и ремонтировать — и этим тоже занимается только «Мотор Сич».

Благодаря десятилетиям стабильности на заводе сохранилось немало старых, еще советских порядков. Бывшие работники завода в разговоре с «Бабелем» вспоминают, например, что на проходной еще в нулевых стоял бюст Ленина. В местной столовой за десяток гривен можно было наесться, а в магазине — приобрести продукты по ценам ниже рыночных. Провести отпуск работники предприятия и сейчас могут, например, на базе отдыха «Мотор Сичи» на одном из днепровских островов. Там до сих пор старые деревянные домики, электричество в которые подают по два часа в сутки — с другой стороны, стоимость такого отдыха также крайне незначительна.

В начале 2010-х Россия провозгласила курс на импортозамещение, в том числе и авиадвигателей. С 2011-го по 2013-й конкурент «Мотор Сичи», завод «Климов» увеличил выпуск авиадвигателей в три раза — до 600 штук в год. В следующем году завод полностью перешел на российские комплектующие. Инвестиционные компании, которые сотрудничают с «Мотор Сич», предупреждали, что из-за новой политики России запорожское предприятие может потерять заказ на двигатели, которые приносят ему половину дохода.

Начало войны на Донбассе в 2014 году и дальнейший запрет торговли с Россией ударили по «Мотор Сичи» еще ощутимее. «Когда в 2014-м у нас не стало России, дела пошли на спад, — рассказывает «Бабелю» Александр Ситников, который тогда работал на предприятии в отделе экономической безопасности. — На нее тогда приходилось до 85% оборота».

Руководство компании начинает активно развивать сотрудничество с другими рынками. Прежде всего — огромным китайским. Четвертого апреля 2015 года решением Кабмина «Мотор Сич» вывели из перечня стратегических предприятий. Это облегчило операции по покупке или продаже акций компании.

В мае 2017 года китайская компания Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co. Ltd (далееSkyrizon) решила вложить в украинское предприятие $250 млн. «Это прямая модернизация, формирование новых технологий, которые становятся конкурентными на мировом рынке», — говорил тогда министр экономического развития и торговли Степан Кубив. Впоследствии станет известно, что еще годом ранее Вячеслав Богуслаев продал связанным с Skyrizon компаниям более 56% акций предприятия. Главным активом, который интересовал китайскую сторону, были не доходы или территория, а технологии. По условиям договора специалисты «Мотор Сичи» должны принять участие в строительстве завода по производству двигателей в китайском городе Чунцин.

«По сути это должен был быть завод-близнец, в основании которого — наработки инженеров «Мотор Сичи». В перспективе он мог быть и не один: Китай отчаянно нуждается в вертолетах и самолетах — как гражданских, так и военного назначения», — пояснил «Бабелю» председатель экспертной организации StateWatch Глеб Каневский.

В июле 2017-го СБУ возбудила уголовное дело. Участников сделки подозревали в подготовке к преступлению и диверсии. Акции предприятия вскоре арестовали, выполнение соглашения оказалось замороженным. Skyrizon, как сейчас уверяют в китайской компании, успела перечислить лишь часть суммы — $100 млн.

Вячеслав Богуслаев

В 2019 году Соединенные Штаты публично выразили обеспокоенность тем, что Китай получит доступ к новым военным технологиям. В Киев прибыл советник по вопросам нацбезопасности США Джон Болтон, чтобы убедить украинскую власть в опасности сотрудничества с Китаем. В августе 2020 года с Владимиром Зеленским по телефону пообщался госсекретарь США Майкл Помпео. Он прямо заявил об обеспокоенности по поводу инвестиций КНР в Украине, в том числе попытки приобрести производителя двигателей «Мотор Сич».

Skyrizon ищет иные способы получить желаемый актив. В 2020 году китайцы создают совместное предприятие с харьковским бизнесменом Александром Ярославским, которое должно стать формальным владельцем «Мотор Сичи». Новая компания обещает передать 25% акций государственному «Укроборонпрому». Оперативный контроль над предприятием все это время сохраняет Вячеслав Богуслаев. От сотрудничества с Китаем он решает воздержаться.

«Почему Богуслаев изменил свое мнение? Надо иметь в виду, что «Мотор Сич» работает через офшоры. Стоит американцам ввести санкции против кого-то из фигурантов сделки — и это, по сути, заблокирует деятельность компании. Этот фактор нельзя не учитывать», — считает Глеб Каневский.

30 декабря 2020 у предприятия появляется второй сайт под названием «Motor Сич» на доменном имени mc-osa.com.ua. Он записан на харьковское юридическое лицо, адрес регистрации которого совпадает с адресом по крайней мере одной компании Александра Ярославского. На этом сайте начинают появляться документы и заявления по соглашению с авиастроительным предприятием — авторства Skyrizon Aircraft Holdings Limited. В том числе и объявление о собрании акционеров общества 31 января 2021 года. На этом собрании представители Ярославского и китайской стороны якобы планировали отстранить от руководства компанией Богуслаева, но им помешала СБУ: работники службы пришли на заседание и сорвали его. На официальной странице предприятия упомянутое собрание назвали попыткой рейдерства.

Если бы даже собрание провели — неизвестно, как бы выполнялись его решения, поскольку 28 января президент наложил санкции на китайские предприятия, связанные с покупкой акций «Мотор Сичи». Заблокировав таким образом для них любую хозяйственную деятельность на территории Украины. Теперь «Мотор Сич» может перейти в государственную собственность.

Skyrizon подала арбитражный иск против Украины на $3,6 миллиарда долларов в качестве компенсации за нереализованные планы по строительству китайских заводов. Китайские власти уже высказались о возможной национализации «Мотор Сичи». «Китай требует учесть законные права китайских акционеров и инвесторов», — заявил пресс-секретарь МИД страны Чжао Лицзян.