Уитни Вульф Херд ушла из Tinder из-за харассмента и основала свой дейтинг-сервис Bumble. Теперь она — самая молодая миллиардерша в мире, а Bumble считают феминистическим

Автор:
Яна Собецкая
Редактор:
Дмитрий Раевский
Дата:

Vivien Killilea / Stringer

Основательница сервиса для знакомств Bumble Уитни Вульф Херд стала самой молодой селф-мейд миллиардершей. Одиннадцатого февраля ее компания провела первую публичную продажу акций, теперь состояние Херд оценивается в 1,6 миллиарда долларов. Акции самой компании на следующий день после размещения на фондовом рынке выросли на 80 процентов. Это уже не первый успешный проект Херд. До основания Bumble она была одним из создателей Tinder, но ушла из проекта после сексуальных домогательств со стороны руководителя. «Бабель» рассказывает, что известно о Уитни Херд, чем Bumble отличается от других дейтинг-сервисов и почему его называют феминистическим.

Уитни Вульф Херд родилась в американском городе Солт-Лейк-Сити. Ее отец был застройщиком, мать — домохозяйкой. Херд окончила местную школу, затем Южный методистский университет в Далласе. Она хотела изучать маркетинг и рекламу, но на этот факультет ей не взяли. Уитни поступила на международные отношения.

Херд начала заниматься бизнесом еще в университете. В 19 лет Уитни основала благотворительную организацию Help Us Project, которая продавала бамбуковые сумки. Все деньги от продаж шли на то, чтобы ликвидировать последствия утечки нефти в Мексиканском заливе в 2010 году. С сумками Херд фотографировались знаменитости вроде Николь Ричи и Рейчел Зоуи. Затем Херд разработала линию одежды, которую производили в Непале. После окончания университета полгода работала волонтером в детдомах Юго-Восточной Азии, в частности в Таиланде и Камбодже.

Jerod Harris / Stringer / Getty Images

По возвращении в США Уитни Херд заинтересовалась ІТ и устроилась в Hatch Labs — технический бизнес-инкубатор в Лос-Анджелесе, который помогал финансировать молодые стартапы. Она работала специалистом по маркетингу и занималась одним из таких стартапов — Cardify.

Впоследствии Херд познакомилась с разработчиками сервиса для знакомств Matchbox. Она заинтересовалась проектом и присоединилась к его созданию. Вместе с Шоном Радом, Джонатаном Бадином, Джастином Матином и Кристофером Гульчински Херд стала одним из основателей Tinder. По словам Херд, дизайнер Кристофер Гульчински разработал фирменный логотип сервиса, а она придумала название приложения. В 2012 году Херд стала вице-президентом по маркетингу, но уже через два года ушла из компании.

Причиной этого стали сексуальные домогательства и харассмент со стороны непосредственного руководителя и экс-партнера Херд Джастина Матина. Они были вместе меньше года, после расставания Матин неоднократно публично унижал Херд и даже называл шлюхой на одной из вечеринок компании. Генеральный директор Шон Рад и глава материнской компании Tinder Match.com Сэм Яган на это никак не реагировали и дискриминировали ее потому, что она — женщина. По словам Херд, ее лишили статуса соучредителя, потому что компания с 24-летней девушкой в этой роли «выглядит как шутка».

После ухода из Tinder Херд подала на компанию в суд. Иск завершился соглашением — Херд получила один миллион долларов. Tinder не признал своей вины, но Матин уволился, а Рад ушел с поста генерального директора.

Araya Doheny / Stringer / Getty Images

После скандала Уитни Херд начала получать угрозы и оскорбления, из-за чего ей пришлось удалить свой аккаунт в Twitter. Она решила создать соцсеть для женщин, которая будет фокусироваться исключительно на позитиве. По замыслу Херд проект должен был называться Merci. Однако ее знакомый, российский миллиардер и генеральный директор MagicLab Андрей Андреев предложил Херд сфокусироваться на знакомой сфере и создать дейтинг-сервис. Концепция новой платформы появилась быстро.

«Я всегда хотела, чтобы у парня не было моего номера, а у меня был. Что, если женщины будут делать первый шаг и первыми отправлять сообщения? А если не отправят, мэтч исчезнет через 24 часа, как в «Золушке», с тыквами и каретой?»

Перебрав ряд названий, Андреев и Херд остановились на Bumble — они были уверены, что такие детали брендинга, как ульи и пчелы, станут маркетинговым ходом. Приложение начало работать в декабре 2014 года — за первый месяц его скачали сто тысяч человек.

Getty Images / Bloomberg / Contributor

Bumble похож на Tinder. В частности, по принципу работы — пользователь видит фото, которое можно «свайпнуть» влево или вправо, в зависимости от того, нравится аккаунт или нет. Если «свайпы» совпадают, можно начать переписываться. Однако в случае «мэтча» между мужчиной и женщиной, сообщения может отправить только женщина, у нее есть на это 24 часа. Мужчина может только продлить срок рассмотрения на сутки. Правда, эта услуга является платной и стоит около десяти долларов. В однополых парах сообщение могут отправить оба.

Кроме опции поиска романтического партнера, в Bumble есть режим, позволяющий найти потенциального сотрудника или друга. Сервис также имеет ряд специфических функций, например, возможность фильтровать «мэтчи» по политическим взглядам, образованию, вредным привычкам и прочим параметрам. Пятнадцатого января «политический» фильтр временно заблокировали, так как появилась информация, что несколько женщин воспользовались им, чтобы собрать информацию об участниках штурма Капитолия.

Сейчас Bumble — второй по популярности дейтинговый сервис в США. В других странах он не так популярен, однако общее число пользователей достигает около 50 миллионов. Им интересуются инвесторы. Одиннадцатого февраля компания провела первую публичную продажу акций — цена одной акции изначально составляла 43 доллара, но уже во время первых торгов выросла более чем на 80 процентов и достигла 79,6 доллара. Состояние самой Уитни Херд увеличилось до 1,5 миллиарда долларов — 31-летняя предпринимательница стала самой молодой селф-мейд миллиардершей. Рыночная капитализация Bumble превышает 8 миллиардов долларов.

Однако Bumble — это лишь небольшая часть бизнес-империи Уитни Херд. В 2019 году, после расследования о мизогинии и секс-вечеринках в лондонском офисе Badoo Андрей Андреев ушел с должности генерального директора MagicLab, и компанию возглавила Уитни Херд. Теперь она руководит сразу четырьмя дейтинговыми сервисами: Badoo, Bumble, Lumen и Chappy.