Трамп не хочет уходить с поста президента США. Его сторонники собрались на митинг и штурмовали Капитолий. Есть раненые и погибшая, Нацгвардия зачистила здание. Что происходит ― очень коротко

Авторы:
Сергей Пивоваров, Евгений Спирин
Дата:
Трамп не хочет уходить с поста президента США. Его сторонники собрались на митинг и штурмовали Капитолий. Есть раненые и погибшая, Нацгвардия зачистила здание. Что происходит ― очень коротко

Samuel Corum / Stringer / Getty Images

Члены Сената и Палаты представителей собрались в Капитолии, чтобы утвердить победу на выборах США демократа Джо Байдена. В это время в городе начался марш сторонников предыдущего президента Дональда Трампа «За спасение Америки». На митинге выступил и сам Трамп. Он сказал, что «никогда не признает свое поражение и не сдастся». После этого сторонники Трампа штурмовали здание Капитолия и ворвались внутрь. В здании началась стрельба, двух человек увезли в больницу с тяжелыми ранениями. Позже раненая женщина скончалась в больнице. Дональд Трамп призвал в Тwitter «соблюдать миролюбие», хотя днем на митинге призывал к штурму. В Вашингтон направили Национальную гвардию: чтобы подавить протест задействовали больше тысячи гвардейцев. В здание вошли вооруженные сотрудники ФБР, к часу ночи (по Киеву) здание зачистили от протестующих и взяли под охрану. Экс-начальник полиции округа Колумбия уже назвал штурм Капитолия «попыткой государственного переворота». «Бабель» рассказывает очень коротко, что происходит в столице США.

Около 20:00 (здесь и далее — время по Киеву) Конгресс США должен был подвести окончательные итоги ноябрьских президентских выборов: провести подсчет голосов выборщиков и признать победу демократа Джо Байдена. За два часа до этого проигравший президент-республиканец Дональд Трамп собрал в Вашингтоне митинг, на который съехались около ста тысяч его сторонников со всей страны. Во время своего выступления Трамп заявил, что не признает результаты выборов.

Десятки тысяч сторонников Трампа собрались около Капитолия к началу заседания Конгресса. Они устроили стычки с полицией и попытались прорваться в здание. Примерно через полчаса им это удалось. Тогда Трамп призвал своих сторонников «быть мирными и не противодействовать полиции».

Сторонники Трампа уже ворвались в Капитолий, стычки с охраной продолжились в коридорах. Заседание Конгресса прервали, а сенаторов эвакуировали из здания. Началась стрельба. По информации СМИ, одна женщина получила огнестрельное ранение и находится в критическом состоянии. Есть и другие пострадавшие, в том числе и среди полицейских. Позже стало известно, что раненная женщина умерла в больнице. Арестованы 13 протестующих.

Мэр Вашингтона Мюриэл Баузер объявила в городе комендантский час с 01:00 по 13:00. Около 22:00 Трамп распорядился отправить 1 100 бойцов Национальной гвардии, чтобы восстановить порядок в Капитолии. Примерно через час он опубликовал видеообращение, в котором призвал своих сторонников покинуть Капитолий и разойтись. Протестующие заявили, что останутся ночевать в здании.

Конкурент Трампа, избранный президент США Джо Байден, назвал штурм Капитолия «бунтом» и «атакой на демократические ценности США». Полиция Капитолия и спецназ ФБР освободили большую часть здания от демонстрантов. Многие протестующие расходятся из-за комендантского часа.

Конгресс успел утвердить только 12 из 538 голосов выборщиков, когда протестующие начали штурмовать Капитолий. Это девять голосов из Алабамы и три из Аляски, все они достались Трампу. Когда продолжится заседание, пока неизвестно.

Британский премьер Борис Джонсон назвал происходящее в Вашингтоне «позором» и призвал мирно передать власть.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба призвал как можно скорее восстановить верховенство права, добавив, что это важно в том числе и для Украины.

Кроме него, уважать демократический выбор призвали Генсек НАТО Йенс Столтенберг, президент Европейского парламента Давид Сассоли, премьер-министры Испании и Норвегии.