Новым ректором НАУ может стать экс-регионал Максим Луцкий. Его предшественник Владимир Исаенко восстановился в должности через суд. Кто теперь настоящий ректор университета? Рассказываем историю многолетнего конфликта

Автор:
Катерина Коваленко
Редакторы:
Дмитрий Раевский, Глеб Гусев
Дата:

Сергей Шкарлет, Максим Луцкий и Дмитрий Табачник.

Каролина Ускакович / Артем Марков / «Бабель»

Двадцать восьмого января Национальный авиационный университет (НАУ) провел выборы ректора. С большим отрывом на них победил Максим Луцкий — бывший первый проректор университета, экс-нардеп Партии регионов и кум Дмитрия Табачника. Предшественник Луцкого Владимир Исаенко, которого уволили из НАУ в октябре 2020 года, называет выборы в университете незаконными, а их результаты — ничтожными. За день до выборов он восстановился в должности ректора через суд, а значит, их должны были отменить. Исаенко рассказывает, что борьба Луцкого за власть в НАУ длится около 15 лет: будучи проректором, он застраивал территорию университета жилыми домами и собирался возглавить НАУ на выборах в 2015 году. Но после Революции достоинства тогдашний министр образования Сергей Квит уволил и Луцкого, и его сторонников. Шанс на возвращение он получил лишь при министре Сергее Шкарлете: они в хороших отношениях и оба — кумовья Дмитрия Табачника. Сам Луцкий отрицает обвинения, считает себя законно избранным ректором и ждет подписания контракта с МОН. Корреспондентка «Бабеля» Катерина Коваленко поговорила с Луцким, Исаенко, профессором НАУ Евгением Гаевым, председателем студсовета Владимиром Падериным и рассказывает, почему история выборов в Национальном авиационном университете — больше, чем просто борьба за ректорское кресло.

Выборы

Выборы ректора в Национальном авиационном университете прошли 28 января 2020 года. Более 1 700 сотрудников и студентов — 63,9 процента всех голосовавших — отдали свои голоса за Максима Луцкого. Его конкурентами были еще два кандидата: нынешний исполняющий обязанности ректора Римвидас Хращевский и Павел Борсук. Оба — сторонники Луцкого, рассказывает Владимир Исаенко, который возглавлял НАУ с 2016 года. Он называет выборы «фарсом» и уверен, что их провели конкретно под Максима Луцкого. «Когда на выборах победил я, было 16 кандидатов и два тура. А здесь не было никакой борьбы», — говорит Исаенко. Он утверждает, что на голосование не допустили независимых наблюдателей, а результаты были известны заранее.

Владимир Исаенко. Максим Луцкий.

Володимир Ісаєнко / Facebook; Wikimedia

Должность ректора в НАУ была вакантной с октября 2020 года, когда Министерство образования и науки уволило Владимира Исаенко. Официально основанием стало нарушение правил пожарной безопасности в университете, но Исаенко считает эту причину абсурдной. По его словам, он несколько лет просил у МОН деньги на капитальный ремонт, но ему отказывали. «У нас 12 корпусов и 16 общежитий, это типичные запущенные корпуса. На пожарную безопасность десятилетиями ничего не выделяли, а потом меня за это увольняют», — говорит он. По подсчетам Исаенко, на устранение всех нарушений требовалось 35 миллионов гривен, но таких денег у университета не было. Исаенко утверждает, что проверки в университете начались в конце июля 2020 года — вскоре после того, как и. о. министра образования и науки стал Сергей Шкарлет. «Был заказ против меня, министр дал команду», — убежден Исаенко.

Исаенко обжаловал увольнение в суде и восстановился в должности 27 января — за день до выборов нового ректора. Шевченковский районный суд Киева решил, что МОН незаконно уволил ректора, и постановил немедленно вернуть его на должность. «Это означает, что с 21.10.2020 года (день незаконного увольнения) и до настоящего времени юридически и официально Исаенко Владимир Николаевич является ректором университета», — объяснила «Бабелю» адвокат компании «Ильяшев и Партнеры» Валерия Гудий, представлявшая Исаенко в суде. — Конкурс на должность ректора мог проводиться только в том случае, если должность вакантна. МОН и НАУ должны были принять меры для прекращения выборов и любых действий, связанных с выборами». Максим Луцкий считает, что суд вынес решение с нарушением процедуры. «Его выносили в десять вечера, а судья не слышала никаких аргументов ни министерства, ни НАУ», — заявил он «Бабелю».

Кто такой Максим Луцкий?

Максиму Луцкому 44 года. Образование получил в «Киевской политехнике». С 2008 по 2015 год работал в Национальном авиационном университете: сначала проректором по международным связям, а затем — первым проректором. В то время ректором НАУ был Николай Кулик, но, по словам Исаенко, фактически университетом управлял Луцкий. «Семь лет НАУ был под его полной властью», — говорит он. По словам профессора НАУ Евгения Гаева, во времена Кулика и Луцкого в НАУ расцвела коррупция: они заключали договоры со строительными компаниями и разрешали строить на территории НАУ жилые дома. Максим Луцкий отрицает обвинения в коррупции.

Луцкий планировал стать ректором в 2015 году, когда у Кулика заканчивался контракт. Но новый министр образования и науки Сергей Квит уволил и Луцкого, и его команду. Шанс вернуться в НАУ появился у Луцкого только в 2020 году, когда министром стал Сергей Шкарлет.

Сергей Шкарлет получает награду от Дмитрия Табачника, архивное фото.

Пресслужба МОН

Кроме работы в НАУ, Луцкий занимался политикой. В 2006 году Луцкого выбрали депутатом Верховной Рады от партии «Батьківщина», он возглавлял подкомитет по вопросам профессионального образования Комитета по вопросам науки и образования и Специальную контрольную комиссию по вопросам приватизации. Но вскоре Луцкий перешел в «антикризисную коалицию» Виктора Януковича. В 2007 году он недолго был заместителем министра образования и науки Станислава Николаенко.

На внеочередных парламентских выборах в 2007 году Луцкого снова избрали народным депутатом, уже от Партии регионов. Два года он возглавлял Комитет Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования. Министром тогда был его кум Дмитрий Табачник. В 2012 году Луцкий пошел на повышение и стал советником премьер-министра Николая Азарова по вопросам образования, научной деятельности и инноваций.

Николай Азаров и Максим Луцкий.

Маркевич Олег / УНИАН

На выборах 2012 года Луцкий баллотировался на 222-м округе в Соломенском районе Киева. Тогда его обвинили в недобросовестной агитации: он распространял бесплатные лекарства, шоколадки и шампанское со своими фотографиями. Также Луцкий просил преподавателей и студентов НАУ изменить место регистрации, чтобы голосовать в Соломенском районе. Луцкий не стал депутатом, но Янукович назначил его главой Соломенской райгосадминистрации. На посту он проработал до 2014 года.

С нынешним министром образования и науки и еще одним кумом Табачника Сергеем Шкарлетом Луцкий знаком примерно с 2010 года, рассказал он «Бабелю». Луцкий говорит, что их связывают исключительно профессиональные отношения. «Шкарлета я знаю как ректора [Черниговской политехники], я работал главой комитета и знал абсолютно всех более-менее мощных ректоров. А сплетни о наших связях я даже не хочу комментировать», — сказал он.

Дмитрий Табачник и Максим Луцкий.

Максим Луцький / Facebook

После увольнения из НАУ Луцкий работал проректором по научной работе и международным связям в Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств. В 2015 году баллотировался в Киевсовет от «Оппозиционного блока», в 2019 году — в Верховную Раду от «Оппозиционной платформы — За жизнь». Оба раза неудачно.

Застройка территории НАУ

Больше всего Максима Луцкого критикуют за застройку территории НАУ. Первый инвестиционный договор университет заключил в 2007 году — его подписали тогдашний ректор Виталий Бабак и Максим Луцкий как заместитель министра образования и науки. Первым начали строить жилой комплекс на ул. Михаила Донца — две высотки с более чем тысячей квартир. Застройщиками были компании «Житлоинвестбуд» и «Толока». Юридический адрес «Толоки» до 2018 года совпадал с адресом компаний Луцкого: «АЛЬФА КАПИТАЛ ГРУПП» и «ЛАГУНА ИНВЕСТ». Также это адрес благотворительного «Фонда Максима Луцкого» и «Социальной инициативы Максима Луцкого». Но какую-либо связь с «Толокой» Луцкий отрицает. «Основателем “Толоки” является родной брат бывшего ректора НАУ Виталия Бабака Сергей Онищенко и заказчик моего убийства [бывший проректор НАУ по хозяйственной части] Юрий Симоненко, — заявил он «Бабелю». — Где-то 20 лет назад продавали помещение, и я его приобрел».

По словам преподавателя Евгения Гаева, сотрудники университета должны были получить квартиры в новостройках, но этого так и не произошло. «Только для вида кому-то дали 10-20 квартир, в основном руководству», — говорит он.

Еще один жилой комплекс «Отрадный 2» еще не сдали в эксплуатацию, хотя НАУ заказал строительство еще в мае 2015 года — за несколько месяцев до увольнения Максима Луцкого. К строительству комплекса снова присоединилась «Толока». В декларации Луцкого указано, что с 2017 года он владеет тремя квартирами в Киеве, а также ждет завершения строительства еще семи. Владимир Исаенко утверждает, что все они расположены в новостройках на территории НАУ.

Сам Максим Луцкий отрицает обвинения в коррупции вокруг застроек в НАУ. По его словам, он и тогдашний ректор Кулик были заложниками ситуации и на самом деле не хотели ничего строить. «Мы достраивали то, что начали делать предшественники. Были потрачены огромные средства, сотрудники университета повкладывали деньги в квартиры. Они хотели получить свое жилье, поэтому мы закончили строительство», — заявил он «Бабелю». Луцкий уверяет, что в качестве ректора планирует завершить строительство, потому что это «вредит его репутации». Владимир Исаенко в это не верит: «Они [Луцкий и его команда] хотят вернуться сюда, чтобы отмывать деньги. Чтобы все было, как раньше: разровнять площадку и застроить территорию коммерческим жильем».

НАУ после увольнения Исаенко

После увольнения Исаенко около 500 сотрудников университета выступили в его поддержку. Но позже многие преподаватели смирились с тем, что в НАУ вернулась старая команда, говорит профессор Евгений Гаев. Руководство во главе с и. о. ректора Хращевским из команды Луцкого попросило уйти по собственному желанию около двухсот сотрудников — в первую очередь проректоров, деканов и руководителей подразделений. «Это меня просто поражает. Девять деканов, люди уважаемые, неплохие ученые... Им сказали уйти — и они сразу ушли», — говорит профессор. Сам он продолжает работать и не боится критиковать Луцкого. На работу Гаев приходит с бейджиком «Мой ректор — вор».

Гаев критикует не только Луцкого, но и Исаенко, хотя поддерживал его на предыдущих выборах. «Коррупции при нем меньше не стало. Коррупционные связи, которые создал Луцкий, новая власть переключила на себя», — говорит он. При этом профессор признает, что Исаенко, в отличие от Луцкого, был законно избранным ректором. «Тогда была настоящая борьба: кандидатов было много, они выступали с программами, дискутировали и отвечали на публичные вопросы. Подать кандидатуру могли все: объявление было публичным. А в этот раз я его искал — не нашел. Это был “междусобойчик”», — считает профессор.

Открыто выступить против Луцкого в НАУ готовы единицы, говорит Гаев. Протестовать могли бы студенты, но большинство из них почти ничего о нем не знает, говорит глава студсовета Владимир Падерин. «Для нас Луцкий — просто мем. Мы не застали его, и большинство историй знаем только по рассказам выпускников», — объясняет он. По его словам, студенты не слишком поддерживают и Исаенко, потому что он притеснял студпарламент, а пробиться к нему на личную встречу было почти невозможно. «То есть если бы у нас были протесты против Луцкого, они бы не были за Исаенко», — говорит он.

Исаенко не был в НАУ с октября. Даже после восстановления в должности через суд он не рискует прийти на работу — говорит, его не пустят даже на порог. Исаенко добивался встречи с министром Шкарлетом и хотел лично вручить ему решение суда, но в министерстве его не приняли. Сейчас он ждет хоть какой-то реакции от МОН или НАУ. Исаенко надеется, что они выполнят судебное решение и признают его ректором.

Луцкий также считает себя законно избранным ректором, а выборы — «честными, прозрачными и демократичными». Сейчас он ждет, пока завершится спецпроверка — это обязательная процедура перед назначением на должность. Она может длиться до нескольких месяцев. «Если я ее пройду и если весь бред, который обо мне рассказывают, не подтвердится, со мной подпишут контракт», — сказал он «Бабелю». Проверку, среди прочих, проводит Министерство юстиции: там уже заявили, что Луцкий подпадает под люстрацию, так как при Януковиче он возглавлял Соломенскую райгосадминистрацию в Киеве.

На запрос «Бабеля» в Министерстве образования и науки ответили, что пока не готовы комментировать избрание Луцкого ректором НАУ, поскольку по нему проводится проверка. Вопрос о восстановлении в должности ректора Владимира Исаенко в МОН проигнорировали — как и вопрос о том, собирается ли министерство обжаловать это решение суда. На это у представителей министерства и Национального авиационного университета есть 30 дней.