Осознанное сновидение — некое пограничное состояние между фазой быстрого сна (REM-фаза
Согласно исследованиям, около 55 процентов людей за свою жизнь видели один или несколько осознанных снов, около 23 процентов видят их раз в месяц или чаще. Но в прошлом году стресс из-за пандемии и длительного карантина привел к настоящей эпидемии странных и очень реалистичных снов. Все больше людей захотели управлять своими снами, что подтверждает резкий скачок запроса «осознанное сновидение» в интернет-поисковиках.
Martin Barraud / Getty Images
Техники управления осознанными сновидениями разрабатывают еще с 1980-х годов. В их основе лежат две главные задачи: «поймать» нужную фазу сна и осознать, что вы видите сон, но при этом не проснуться. Обучение осознанным сновидениям — долгий и сложный процесс, требующий постоянной практики. Однако на протяжении десятилетий технологические компании стремятся предложить управление сном с помощью устройств. Нужную фазу сна определяют электроэнцефалограммой. А чтобы человек осознал, что он спит, более распространенные девайсы используют визуальные, слуховые или тактильные стимулы, гораздо реже — подают слабый электрический разряд в определенные участки мозга.
Первый такой коммерческий прибор еще в середине 1990-х разработал психофизиолог, лидер в области изучения осознанных сновидений Стивен Лаберж. Это была маска NovaDreamer, которая автоматически определяла нужную фазу сна и запускала встроенные мигающие светодиоды, чтобы вызвать осознанность. В 2004 году прибор сняли с производства.
С тех пор появилось много устройств, которые работают по схожему принципу. Один из самых дешевых — маска для осознанных сновидений Remee
Популярность Remee резко выросла именно в прошлом году. В начале 2020-го ее рекламировал один из популярных TikTok-блогеров Нейт Тернер. Своих 845 тысяч подписчиков он обещал «научить контролировать сновидения». К концу года Тернер признал, что прибор не оправдал ожиданий.
sleepwithremee
Дэн Райт, 42-летний художник-график из Бристоля, во время карантина от скуки увлекся техниками осознанных сновидений и даже записался на онлайн-курсы. Но сначала он решил пойти по простому пути и купил устройство, похожее по принципу работы на маску Remee. Он рассказал Wired, что пользовался им в течение месяца, но это не дало никаких результатов, кроме нарушения сна.
Онейролог
Популярность подобных устройств Лав объясняет «смесью жадности производителей с наивностью и невежеством покупателей». Он предупреждает, что длительные эксперименты с подобными устройствами могут причинить вред физическому и психическому здоровью, а такой неудачный опыт способен вообще отпугнуть людей от осознанных сновидений.
Robert Daly / Getty Images
Но появляются и новые разработки. Адам Горовиц, исследователь из Массачусетского технологического института, полностью нацелен на другую фазу — гипнагогию. Это промежуточное состояние между явью и сновидением в течение первых пяти минут засыпания. В этой фазе возможны слуховые, зрительные, тактильные и логические галлюцинации, а также сонный паралич
Пока ученые признают только один из представленных на рынке подобных приборов — устройство ZMax от Hypnodyne. Это повязка на голову, которая и считывает активность мозговых волн, чтобы определить нужную фазу сна, и подает световые, вибротактильные и слуховые сигналы, помогающие «проснуться во сне». Стоит такое устройство около тысячи долларов, поэтому покупают его в основном институты, которые занимаются исследованиями сновидений. Ученые говорят, что ZMax помогает достичь осознанного сновидения с вероятностью примерно в 55 процентов.
hypnodynecorp.com
В последние годы наука о сне развивается очень стремительно благодаря достижениям в области искусственного интеллекта, эволюции компьютерных интерфейсов и портативных технологий для отслеживания активности мозга. Поэтому ученые прогнозируют, что бюджетное устройство почти со стопроцентной гарантией управления осознанными сновидениями может появиться в ближайшие пять-десять лет.