Из-за пандемии и карантина люди часто видят странные реалистичные сны и хотят ими управлять. Вы тоже? Можно купить специальные девайсы, но пока они работают так себе — по материалу Wired

Автор:
Сергей Пивоваров
Редактор:
Евгений Спирин
Дата:

Артем Марков / «Бабель»

В 2020 году из-за стресса на фоне пандемии людям все чаще стали сниться странные и очень реалистичные сны, и многие хотят управлять своими снами. Технологии управления сновидениями изучают и разрабатывают с 1980-х годов. Но чтобы ими овладеть, нужны долгие и сложные тренировки. Компании предлагали быстрое решение этой проблемы с помощью различных устройств еще с 1990-х. И в этом году спрос на такие девайсы снова вырос. Однако у ученых есть вопросы к эффективности и безопасности бюджетных приборов, обещающих осознанные сновидения. «Бабель» пересказывает материал Wired о том, какую пользу могут принести осознанные сновидения и какие риски для здоровья таят непроверенные устройства для управления снами.

Осознанное сновидение — некое пограничное состояние между фазой быстрого сна (REM-фаза) и бодрствованием, при котором человек осознает, что видит сон, и может в той или иной мере им управлять. Осознанные сновидения не только позволяют организму отдохнуть, но и могут помочь при борьбе с зависимостями, посттравматическими стрессовыми расстройствами, ночными кошмарами и фобиями, а также улучшить память.

Согласно исследованиям, около 55 процентов людей за свою жизнь видели один или несколько осознанных снов, около 23 процентов видят их раз в месяц или чаще. Но в прошлом году стресс из-за пандемии и длительного карантина привел к настоящей эпидемии странных и очень реалистичных снов. Все больше людей захотели управлять своими снами, что подтверждает резкий скачок запроса «осознанное сновидение» в интернет-поисковиках.

Martin Barraud / Getty Images

Техники управления осознанными сновидениями разрабатывают еще с 1980-х годов. В их основе лежат две главные задачи: «поймать» нужную фазу сна и осознать, что вы видите сон, но при этом не проснуться. Обучение осознанным сновидениям — долгий и сложный процесс, требующий постоянной практики. Однако на протяжении десятилетий технологические компании стремятся предложить управление сном с помощью устройств. Нужную фазу сна определяют электроэнцефалограммой. А чтобы человек осознал, что он спит, более распространенные девайсы используют визуальные, слуховые или тактильные стимулы, гораздо реже — подают слабый электрический разряд в определенные участки мозга.

Первый такой коммерческий прибор еще в середине 1990-х разработал психофизиолог, лидер в области изучения осознанных сновидений Стивен Лаберж. Это была маска NovaDreamer, которая автоматически определяла нужную фазу сна и запускала встроенные мигающие светодиоды, чтобы вызвать осознанность. В 2004 году прибор сняли с производства.

С тех пор появилось много устройств, которые работают по схожему принципу. Один из самых дешевых — маска для осознанных сновидений Remee, которая в 2012 году собрала более полумиллиона долларов на Kickstarter. Внешне она напоминает обычную маску для сна, но при этом в ней есть шесть светодиодов, по три на каждый глаз, и регулятор их яркости.

Популярность Remee резко выросла именно в прошлом году. В начале 2020-го ее рекламировал один из популярных TikTok-блогеров Нейт Тернер. Своих 845 тысяч подписчиков он обещал «научить контролировать сновидения». К концу года Тернер признал, что прибор не оправдал ожиданий.

sleepwithremee

Дэн Райт, 42-летний художник-график из Бристоля, во время карантина от скуки увлекся техниками осознанных сновидений и даже записался на онлайн-курсы. Но сначала он решил пойти по простому пути и купил устройство, похожее по принципу работы на маску Remee. Он рассказал Wired, что пользовался им в течение месяца, но это не дало никаких результатов, кроме нарушения сна.

Онейролог Дэниел Лав перепробовал практически все подобные устройства, представленные на рынке. Он говорит, что лежащие в их основе технологии не изменились с 1990-х. Главный недостаток современных девайсов в том, что в них либо полностью отсутствует, либо используется сомнительная технология для определения нужной фазы сна. А когда они запускаются во время другой стадии сна, это может только навредить. «Это похоже на то, как если бы вы привязали будильник ко лбу».

Популярность подобных устройств Лав объясняет «смесью жадности производителей с наивностью и невежеством покупателей». Он предупреждает, что длительные эксперименты с подобными устройствами могут причинить вред физическому и психическому здоровью, а такой неудачный опыт способен вообще отпугнуть людей от осознанных сновидений.

Robert Daly / Getty Images

Но появляются и новые разработки. Адам Горовиц, исследователь из Массачусетского технологического института, полностью нацелен на другую фазу — гипнагогию. Это промежуточное состояние между явью и сновидением в течение первых пяти минут засыпания. В этой фазе возможны слуховые, зрительные, тактильные и логические галлюцинации, а также сонный паралич. Горовиц разработал прибор под названием Dormio, который отслеживает эту фазу. Согласно теории Горовица, «микродозы» такого состояния могут помочь укрепить память и стимулировать творческое вдохновение.

Пока ученые признают только один из представленных на рынке подобных приборов — устройство ZMax от Hypnodyne. Это повязка на голову, которая и считывает активность мозговых волн, чтобы определить нужную фазу сна, и подает световые, вибротактильные и слуховые сигналы, помогающие «проснуться во сне». Стоит такое устройство около тысячи долларов, поэтому покупают его в основном институты, которые занимаются исследованиями сновидений. Ученые говорят, что ZMax помогает достичь осознанного сновидения с вероятностью примерно в 55 процентов.

hypnodynecorp.com

В последние годы наука о сне развивается очень стремительно благодаря достижениям в области искусственного интеллекта, эволюции компьютерных интерфейсов и портативных технологий для отслеживания активности мозга. Поэтому ученые прогнозируют, что бюджетное устройство почти со стопроцентной гарантией управления осознанными сновидениями может появиться в ближайшие пять-десять лет.