Джонни Депп пытался в суде доказать, что не бил свою жену, но проиграл дело — теперь с ним не хотят работать кинокомпании, а гонорары уменьшились в десятки раз. Однако актер снова собирается судиться

Автор:
Яна Собецкая
Редактор:
Дмитрий Раевский
Дата:

Джонни Депп прибыл в Высокий суд в последний день слушаний дела против The Sun. Лондон, 28 июля 2020 года.

WIktor Szymanowicz / NurPhoto / Getty Images

В ноябре Джонни Депп проиграл суд против издания The Sun, написавшего в 2018 году, что актер бил свою бывшую жену Эмбер Херд. Высокий суд Лондона пришел к выводу, что информация в материале «в основном правдивая». После этого Депп лишился роли в «Фантастических тварях». СМИ пишут, что Disney не позволит ему сняться даже в камео «Пиратов Карибского моря» и это, вероятно, только начало. Некоторые журналисты считают, что в ситуации виноват сам Депп и его желание отомстить Эмбер Херд. Актер не собирается сдаваться и требует новых судебных слушаний в Высоком суде Лондона и в США. Вскоре в дело могут втянуть и других бывших партнерш Деппа — от Ванессы Паради до Кейт Мосс и Анджелины Джоли. «Бабель» рассказывает самое главное о запутанном деле.

Джонни Депп стал известным в 1980-х, когда сыграл в сериале 21 Jump Street. После этого — стал музой Тима Бертона. Он снялся в фильмах «Эдвард Руки-ножницы» и «Сонная лощина» и получил репутацию актера, способного играть эксцентричных и сложных персонажей и антигероев. В 2003 году Деппа выбрали на роль Капитана Джека Воробья в «Пиратах Карибского моря». Франшиза собрала более десяти миллиардов долларов и сделала Деппа одним из самых высокооплачиваемых актеров в истории Голливуда — за каждую ленту из серии он зарабатывал в среднем 90 миллионов долларов. Однако за последние несколько лет репутация актера испортилась. Из-за исков против бывшей жены Эмбер Херд Депп стал неоднозначной фигурой в Голливуде. За последний фильм — драму «Минамата» — он получил только три миллиона долларов.

Джонни Депп и Эмбер Херд впервые встретились в 2009 году, во время съемок фильма «Ромовый дневник». Между актерами завязался роман. Джонни Депп расстался с Ванессой Паради, с которой провел 14 лет и воспитал двоих детей, Херд разорвала отношения с художницей Тасей ван Ри, и в 2015 году они поженились. Однако брак был недолгим — уже в мае 2016-го Эмбер Херд обратилась в суд Лос-Анджелеса с синяками на лице. Она обвинила Джонни Деппа в домашнем насилии и попросила суд выдать запрещающее предписание относительно ее мужа. Суд одобрил ее просьбу, а вскоре Херд подала на развод. Депп отрицал, что бил жену, однако суд обязал его выплатить Херд семь миллионов долларов. В 2017 году пара разошлась. Полученные средства Херд перечислила организациям, которые борются с домашним насилием.

Джонни Депп и Эмбер Херд на британской премьере фильма «Мордекай» — Депп сыграл в нем главную роль. Лондон, 19 января 2015 года.

Все это случилось в период расцвета движения #MeToo десятки женщин свидетельствовали против Харви Вайштейна, Кевин Спейси потерял роль после того, как его обвинили в сексуальных домогательствах. Однако крупные студии и дальше работали с Джонни Деппом. 20th Century Fox снимала «Убийство в «Восточном экспрессе», Warner Bros. — франшизу «Фантастические твари», в которой Джонни Депп исполнил роль колдуна Гелерта Гриндевальда. В 2016 году лицо актера появилось в первой части «Фантастических тварей» — правда, всего на несколько секунд. СМИ заговорили о том, что Деппа нужно заменить — сиквел должен был выйти в 2018 году, до этого времени легко можно было найти идеального кандидата. Однако Джоан Роулинг — автор сценария и продюсер франшизы — сказала, что «не только чувствует себя комфортно по поводу кастинга, но и искренне рада, что Джонни играет важного персонажа».

Мировые издания назвали поведение писательницы «по-настоящему ужасным» и сказали, что она «предала» миллионы фанов. В апреле 2018 The Sun опубликовало материал под заголовком Gone Potty: How can JK Rowling be ʼgenuinely happy’ casting wife beater Johnny Depp in the new Fantastic Beasts film. Автор статьи, Дэн Вутон отметил, что Эмбер Херд предоставила достаточно доказательств, что в браке с Деппом была жертвой домашнего насилия, а Джоан Роулинг — пример голливудского лицемерия, потому что «потакает поведению, которое она бы осуждала в соцсетях, если бы это решение принял продюсер мужского пола».

Американский актер Джонни Депп и его адвокат Адам Волдман покидают Высокий суд после последнего дня слушаний по делу против The Sun, Лондон, 28 июля 2020 года. Эмбер Херд покидает Высокий суд после последнего дня слушаний по делу против The Sun, Лондон, 28 июля 2020.

Samir Hussein / WireImage

В Warner Bros. на это никак не отреагировали. На этом все, в принципе, могло бы закончиться. Однако Джонни использовал эту возможность, чтобы обелить свою репутацию и отомстить Эмбер. Он нанял одного из лучших американских адвокатов — Адама Волдмана, ранее работавшего с российскими олигархами и Джулианом Ассанжем. Актер подал на издателя The Sun — компанию News Group Newspapers — в Высокий суд Лондона и обвинил СМИ в клевете. То, что автором статьи был британец, позволило актеру получить незначительное преимущество — если кто-то делает диффамационное заявление в Лондоне, он должен доказать, что оно правдивое. В США все наоборот и сложнее: человек, которого оклеветали, должен доказать, что эта информация ложная.

Слушания по делу против британского издания начались 7 июля 2020 и длились три недели. Эмбер Херд, ее сестра и подруги настаивали на том, что с начала отношений Джонни Депп не менее 14 раз применял силу против актрисы — чаще всего когда был пьян или под действием наркотиков. Они говорили, что он бросал в нее бутылки, однажды бросил в лицо телефон, а еще пытался задушить ее рубашкой.

Художник Кая Мар стоит под стенами Высокого суда с картиной, изображающей Джонни Деппа и Эмбер Херд. Лондон, 20 июля 2020 года.

Депп отвергал все обвинения и говорил, что именно он был жертвой домашнего насилия. Актера поддержали его бывшие, в частности Ванесса Паради и Вайнона Райдер. Они отметили, что в обвинения Херд трудно поверить, а Депп никогда не был склонен к насилию.

Во время суда известны детали, не делавшие чести ни Деппу, ни Херд. Из сообщений, которые Джонни писал своим знакомым, выяснилось, что он пытался разрушить карьеру бывшей жены и заменить ее в «Аквамене». Актер говорил, что «ничуть не сожалеет и не испытывает ни капли эмоции, которую когда-то считал любовью, по отношению к этой золотоискательнице», призывал «сжечь Эмбер» и жаловался, что она изменяла ему с Илоном Маском и Джеймсом Франко. Адвокаты Херд говорили, что любые внебрачные отношения не являются предметом судебного рассмотрения.

Второго ноября Высокий суд Лондона пришел к выводу, что изложенные в материале The Sun факты «в основном правдивые». Судья Эндрю Никкол отметил, что 12 из 14 случаев домашнего насилия, о которых говорила Эмбер Херд, действительно произошли, а доказательств этого достаточно. Он отметил, что Херд отдала семь миллионов долларов на благотворительность и вряд ли это свидетельствует о том, что она является «золотоискательницей». Суд обязал Деппа выплатить The Sun 630 тысяч фунтов стерлингов. Отныне любое издание, которое открыто говорит о том, что Джонни Депп бил свою жену, может не бояться юридических последствий.

Дело не рассматривалось в уголовном суде. Официально против Джонни Деппа нет никаких уголовных обвинений. Однако проигрыш именно после #MeToo означает, что любая студия, сотрудничающая с актером, столкнется с репутационными рисками.

Кинокомпании уже отказываются работать с актером. Студия Warner Bros. попросила его отказаться от роли Гриндевальда — по условиям контракта актер получит полный гонорар, однако в третьей части франшизы волшебника сыграет Мадс Миккельсен. Несмотря на просьбы режиссера и одного из последних союзников Деппа Джерри Брукхаймера, Disney решила не привлекать к его к съемкам следующих «Пиратов Карибского моря» даже для небольшого камео. Вскоре после этого пользователи сети заметили, что фильмы с Джонни Деппом исчезли с американского Netflix. Однако в компании объяснили, что убрали старые тайтлы просто потому, что истек срок действия лицензионного соглашения.

Джонни Депп позирует перед журналистами около Высокого суда. Лондон, 16 июля 2020 года. Экран с надписью Ditch the Witch ( «Избавься от ведьмы»), установленный сторонниками Деппа под стенами Высокого суда в рамках кампании Divorce for Men («Развод для мужчин»). Лондон, 20 июля 2020.

Эксперты индустрии отмечают, что таких последствий можно было избежать, если бы Депп выбрал менее агрессивную тактику. Они говорят, что актер «не просто выстрелил себе в ногу — он выстрелил себе в лицо». Однако Депп и его адвокат, похоже, собираются и дальше бороться с командой Эмбер Херд в судах. Актер уже обжаловал предыдущее решение суда Высокого суда Лондона. Представители Деппа утверждают, что суд был несправедливым. Они просят еще раз пересмотреть все доказательства и назначить новое слушание.

Тем временем в США вскоре начнется еще один суд — из-за статьи, которую Эмбер Херд написала в The Washington Post в 2018 году. В ней Херд рассказала, что была жертвой домашнего насилия, но не называла имен. Рассмотрение дела запланировано на начало 2021 года. В него, вероятно, втянут еще больше голливудских звезд: суд уже обязал Деппа передать коммуникацию со всеми известными актрисами, с которыми у него были отношения, — Анджелиной Джоли, Кирой Найтли, Марион Котийяр, Ванессой Паради.

Джонни Депп здоровается с журналистами перед очередным днем слушаний по делу против The Sun. Лондон, 14 июля 2020.