Команда BYHMC хочет построить в Бабьем Яру синагогу. Археологи нашли на участке человеческие кости — и критики проекта обвинили команду в том, что она оскверняет кладбище

Авторы:
Катя Мещерякова, Катерина Коваленко
Редактор:
Дмитрий Раевский
Дата:

«Бабель»

Двадцать пятого декабря в Бабьем Яру археологи начали раскопки вблизи памятника «Менора» и нашли два фрагмента костей — вероятно, человеческого черепа. Территорию изучали по заказу Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» (BYHMC), которым руководят Илья Хржановский и Максим Яковер — там хотят построить временную синагогу. Проект BYHMC горячо обсуждают уже несколько лет, у него немало критиков и противников. После того, как археологи нашли на участке будущего строительства фрагменты костей, противники BYHMC возмутились и обвинили команду в неуважении к еврейскому закону, который запрещает строить что-либо на местах захоронений. Максим Яковер заявил, что захоронений там нет, а человеческие останки могли оказаться в этом месте случайно.

Двадцать пятого декабря Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» (BYHMC) начал поисковые работы вблизи памятника «Менора». На участке хотят построить временную синагогу. Археологи проверяли, нет ли на этом месте захоронений — когда-то здесь располагалось православное кладбище, а еврейский закон запрещает строить на костях. Во время работ на участке нашли два фрагмента, похожие на человеческие черепные кости. Несмотря на это, в BYHMC заявили, что захоронений там нет.

Раскопки возмутили исполнительного вице-президента Конгресса национальных общин Украины Иосифа Зисельса. Он объяснил, что раскопки ведутся на территории старого Кирилловского православного кладбища, и найденные кости говорят о том, что строить там нельзя. Он обвинил BYHMC в оскорблении еврейских духовных и моральных ценностей. «Это провокация против православных верующих, чьи родные и близкие упокоены на Кирилловском кладбище», — сказал он. По словам Зисельса, археологи, работавшие на раскопках, просто выбросили найденные кости. Он призвал неравнодушных подписывать обращение и таким образом протестовать против синагоги. Обращение подписали почти тысяча человек.

«Бабель»

Генеральный директор BYHMC Максим Яковер утверждает, что найденные останки не являются захоронениями. «Их нашли в верхнем слое — это наносной грунт, то есть этой земли не было там 50—100 лет назад», — объяснил он «Бабелю». Яковер настаивает, что выбранное ими место — парковая зона, а кладбища там нет с 1929 года. Также он отрицает, что кости выбросили: «Это полная чушь. Поскольку организация не имеет права на эксгумацию, осколки положили там же, где нашли».

Раскопки по заказу BYHMC проводила компания «Память и Слава», говорит Яковер. Ее рекомендовал Украинский институт национальной памяти. Специалисты не нашли захоронений в этом месте, говорит Яковер и обещает опубликовать детальный отчет в ближайшие дни. По его словам, BYHMC не нарушал законы и согласовал все работы с Министерством культуры и представителями Национального заповедника, в распоряжении которого находится участок.

BYHMC не хочет строить синагогу в другом месте. Как объяснил Яковер, участок возле «Меноры» стал сакральным местом для евреев. «Менора — это сейчас главное место скорби евреев. Они молятся или тут, или чуть дальше к яру — именно здесь и должна быть синагога», — говорит он. BYHMC ждет от Минкульта разрешение на строительство, но надеется открыть ее до конца января 2021 года.

Сергей Моргунов / «Бабель»